Resep Bumbu Dapur Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok.
Bahan bahan yang diperlukan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
- It's 2 buah of paha ayam utuh (cuci dan potong jadi 2).
- It's 5 sdm of kecap manis.
- It's 160 ml of air.
- Prepare 1/2 sdt of penyedap/micin.
- Prepare Secukupnya of kaldu ayam bubuk.
- You need Secukupnya of garam.
- You need of Bahan Bumbu Tumis.
- Prepare 6 butir of bawang merah (haluskan).
- It's 3 siung of bawang putih (haluskan).
- Prepare 12 of cabe merah keriting (haluskan).
- Prepare 5 of cabe rawit setan (haluskan).
- You need 1/2 keping of gula merah (haluskan).
- It's 1 sachet of terasi ABC (haluskan).
- Prepare 1/2 sdt of kencur bubuk atau 1 cm kencur (haluskan).
- Prepare 2 lembar of daun salam (sobek).
- It's 2 lembar of daun jeruk (sobek).
- Prepare 2 batang of sereh (geprek).
Cara memasak Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Tumis semua bahan bumbu hingga harum dan matang..
- Kecilkan api. Masukkan ayam. Bolak balik sesekali saja hingga ayam agak keemasan..
- Tambahkan air, kecap manis, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk hingga rata dan tes rasa. Masak hingga air meresap dan menyusut. Pisahkan bumbunya untuk disiramkan..
- Panaskan grill/teflon dengan api kecil. Panggang bolak balik hingga merata. Tiriskan ke dalam wadah saji dan siramkan bumbunya. Siap santap ❤.