Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Vegetable (mushrooms) Biryani

Vegetable (mushrooms) Biryani.

Vegetable (mushrooms) Biryani

Bahan bahan yang diperlukan Vegetable (mushrooms) Biryani

  1. You need 300 gr of basmati, rendam 30 menit.
  2. You need 18 buah of jamur kancing.
  3. Prepare of Bumbu Basmati :.
  4. It's 2 liter of air.
  5. Prepare 1 sdt of jinten.
  6. You need 2 cm of kayu manis.
  7. You need 5 butir of green cardamon.
  8. Prepare 1 lembar of tej patta/bay leaves.
  9. Prepare 2 of pekak / bunga lawang.
  10. Prepare 1 sdm of ghee/ butter/minyak.
  11. You need 1 sdm of garam.
  12. It's of isian jamur :.
  13. Prepare 18 batang of jamur.
  14. Prepare 30 gr of keju cheddar, parut.
  15. Prepare 3 sdm of kacang mede halus.
  16. It's 1/4 sdt of garam.
  17. It's 1/4 sdt of lada hitam halus.
  18. You need of secukupnya. kaldu jamur (optional).
  19. Prepare of secukupnya. tepung panir (jika dibutuhkan).
  20. Prepare of bahan kuah (gravy).
  21. You need 2 sdm of ghee/ minyak.
  22. You need 1 sdt of mustard seeds.
  23. You need 1 sdt of jinten utuh.
  24. It's 1 of bawang bombay sedang.
  25. Prepare 7 lembar of daun kari.
  26. Prepare 2 of cabe ijo.
  27. You need 3 siung of bawang putih, haluskan.
  28. You need 2 cm of jahe, haluskan.
  29. Prepare 15 gr of daun mint.
  30. You need 15 gr of daun ketumbar.
  31. You need 1/2 sdt of bubuk jinten.
  32. Prepare 1 sdt of bubuk ketumbar.
  33. Prepare 1 sdt of garam masala homemade.
  34. It's 1 sdm of cabe bubuk.
  35. You need 1/2 cup of yogurt.
  36. Prepare 1 cup of air.
  37. You need secukupnya of garam.
  38. It's secukupnya of gula.
  39. Prepare secukupnya of kaldu jamur (optional).
  40. Prepare of pelengkap : (optional).
  41. You need sejumput of safron.
  42. You need 1/4 cup of air hangat.

Cara memasak Vegetable (mushrooms) Biryani

  1. Pisahkan jamur dari tangkainya..
  2. Cincang kasar tangkai jamur kemudian campur dengan semua bahan isian lalu aduk rata sampai membentuk adonan. jika terasa terlalu basah bisa ditambah tepung panir secukupnya..
  3. Masukkan adonan isian ke dalam satu keping jamur, lebihkan isiannya agar bisa mengisi keping satunya. kemudian tutup dengan keping jamur satunya menjadi seperti macaroon. lakukan sampai semua terisi..
  4. Persiapan awal untuk membuat gravy yaitu: cincang kasar daun mint dan daun ketumbar, potong kotak kecil bawang bombay, dan potong jadi dua cabe ijo kemudian belah dua..
  5. Panaskan ghee/ minyak dengan api kecil. masukkan mustard seeds dan jinten, biarkan beberapa saat sampai minyak terinfus. besarkan api, masukkan bawang bombay dan saun kari, aduk² sampai bawang layu atau transparan. masukkan bahan² kuah lainnya, aduk rata..
  6. Jika kuah sudah mendidih, tes rasa. masukkan jamur dengan ditata berdiri. untuk sisa isian saya buat bulatan² kecil. tutup wajan dan kecilkan api..
  7. Sementara menunggu kita masak beras basmati nya. didihkan air dalam panci, beri bumbu basmati dan masukkan beras basmati aduk rata, masak selama kurang lebih 10 menit atau sampai beras 80% matang. tiap jenis beras berbeda tingkat kematangan dan waktunya, beberapa jenis beras ada yg memerlukan waktu lebih singkat. selama proses memasak basmati ini jangan diaduk², cukup sekali diawal saja, supaya tidak hancur..
  8. Jika beras sudah matang 80%, tiriskan lalu tebarkan ke dalam wajan berisi kuah dan jamur. jangan dipadatkan ya, hanya diratakan saja pelan²..
  9. Siram dengan air safron jika ada, lalu tutup wajan, masak dengan api kecil selama 10 menit..
  10. Setelah matang, aduk balik perlahan dan vegetable biryani sudah siyap disajikan..

close