Resep Bumbu Dapur Vegetable (mushrooms) Biryani
Vegetable (mushrooms) Biryani.
Bahan bahan yang diperlukan Vegetable (mushrooms) Biryani
- You need 300 gr of basmati, rendam 30 menit.
- You need 18 buah of jamur kancing.
- Prepare of Bumbu Basmati :.
- It's 2 liter of air.
- Prepare 1 sdt of jinten.
- You need 2 cm of kayu manis.
- You need 5 butir of green cardamon.
- Prepare 1 lembar of tej patta/bay leaves.
- Prepare 2 of pekak / bunga lawang.
- Prepare 1 sdm of ghee/ butter/minyak.
- You need 1 sdm of garam.
- It's of isian jamur :.
- Prepare 18 batang of jamur.
- Prepare 30 gr of keju cheddar, parut.
- Prepare 3 sdm of kacang mede halus.
- It's 1/4 sdt of garam.
- It's 1/4 sdt of lada hitam halus.
- You need of secukupnya. kaldu jamur (optional).
- Prepare of secukupnya. tepung panir (jika dibutuhkan).
- Prepare of bahan kuah (gravy).
- You need 2 sdm of ghee/ minyak.
- You need 1 sdt of mustard seeds.
- You need 1 sdt of jinten utuh.
- It's 1 of bawang bombay sedang.
- Prepare 7 lembar of daun kari.
- Prepare 2 of cabe ijo.
- You need 3 siung of bawang putih, haluskan.
- You need 2 cm of jahe, haluskan.
- Prepare 15 gr of daun mint.
- You need 15 gr of daun ketumbar.
- You need 1/2 sdt of bubuk jinten.
- Prepare 1 sdt of bubuk ketumbar.
- Prepare 1 sdt of garam masala homemade.
- It's 1 sdm of cabe bubuk.
- You need 1/2 cup of yogurt.
- Prepare 1 cup of air.
- You need secukupnya of garam.
- It's secukupnya of gula.
- Prepare secukupnya of kaldu jamur (optional).
- Prepare of pelengkap : (optional).
- You need sejumput of safron.
- You need 1/4 cup of air hangat.
Cara memasak Vegetable (mushrooms) Biryani
- Pisahkan jamur dari tangkainya..
- Cincang kasar tangkai jamur kemudian campur dengan semua bahan isian lalu aduk rata sampai membentuk adonan. jika terasa terlalu basah bisa ditambah tepung panir secukupnya..
- Masukkan adonan isian ke dalam satu keping jamur, lebihkan isiannya agar bisa mengisi keping satunya. kemudian tutup dengan keping jamur satunya menjadi seperti macaroon. lakukan sampai semua terisi..
- Persiapan awal untuk membuat gravy yaitu: cincang kasar daun mint dan daun ketumbar, potong kotak kecil bawang bombay, dan potong jadi dua cabe ijo kemudian belah dua..
- Panaskan ghee/ minyak dengan api kecil. masukkan mustard seeds dan jinten, biarkan beberapa saat sampai minyak terinfus. besarkan api, masukkan bawang bombay dan saun kari, aduk² sampai bawang layu atau transparan. masukkan bahan² kuah lainnya, aduk rata..
- Jika kuah sudah mendidih, tes rasa. masukkan jamur dengan ditata berdiri. untuk sisa isian saya buat bulatan² kecil. tutup wajan dan kecilkan api..
- Sementara menunggu kita masak beras basmati nya. didihkan air dalam panci, beri bumbu basmati dan masukkan beras basmati aduk rata, masak selama kurang lebih 10 menit atau sampai beras 80% matang. tiap jenis beras berbeda tingkat kematangan dan waktunya, beberapa jenis beras ada yg memerlukan waktu lebih singkat. selama proses memasak basmati ini jangan diaduk², cukup sekali diawal saja, supaya tidak hancur..
- Jika beras sudah matang 80%, tiriskan lalu tebarkan ke dalam wajan berisi kuah dan jamur. jangan dipadatkan ya, hanya diratakan saja pelan²..
- Siram dengan air safron jika ada, lalu tutup wajan, masak dengan api kecil selama 10 menit..
- Setelah matang, aduk balik perlahan dan vegetable biryani sudah siyap disajikan..