Resep Bumbu Dapur Semur jengkol + ayam super pedas ala bunda fiqha
Semur jengkol + ayam super pedas ala bunda fiqha.
Bahan bahan yang diperlukan Semur jengkol + ayam super pedas ala bunda fiqha
- It's 1/2 kg of jengkol.
- 1/2 kg of ayam.
- It's of Salam,sereh,daun jeruk untuk merebus jengkol agar tidak bau.
- of Santan (opsional, saya lebih suka pake karna lebih gurih).
- of Santan dari 65ml kara ditambah 600ml air matang.
- of Kecap manis.
- of Bumbu halus.
- It's 8 butir of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- 4 butir of kemiri.
- 1 sdm of ketumbar, bisa diganti juga dengan yg bubuk.
- 2 cm of jahe.
- 5 buah of cabe rawit merah.
- 4 buah of cabe merah besar keriting.
- of Bumbu cemplung.
- It's of Lengkuas.
- of Sereh.
- It's of Daun salam.
- of Bumbu penyedap.
- It's secukupnya of Garam.
- of Gula merah/pasir.
- of Kaldu ayam bubuk.
- of Merica bubuk.
- Sedikit of kunyit bubuk (opsional).
Cara memasak Semur jengkol + ayam super pedas ala bunda fiqha
- Pilih jengkol yg sudah tua, rendam dulu semalaman, belah2, lalu rebus dengan air yg cukup bnyak, tambahkan salam, sereh dan daun jeruk untuk mengurangi bau nya. Rebus kurleb 1jam. Atau sampai empuk dan lembut, bagi yg punya presti bisa di presto ya kurleb 15 menit aja.
- Setelah jengkol empuk kulit otomatis akan copot, sisanya bisa dibersihkan ya, lalu cuci bersih.sisihkan.
- Ayam direbus saja setengah matang.
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukan bumbu cemplung, lalu masukan santan. Aduk2.
- Masukan jengkol kemudiam ayam, aduk rata. Tunggu air agak menyusut.
- Masukan kecap manis sedikit dulu.
- Lalu masukan gula, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, kunyit bubuk. Aduk rata.
- Setelah air sudah hampir habis. Masukan lagi kecap manis secukupnya. Aduk terus sampai benar2 air menyusut dan tekstur kental.
- Taburi bawang goreng.sajikan.
- Mohon maaf jika ada kekurangan ya mom. Happy cooking.