Resep Bumbu Dapur Sayur ndeso Lombok ijo
Sayur ndeso Lombok ijo. Video kali ini saya akan share resep sayur tempe lombok ijo khas wonosar. Biasa juga disebut sayur lombok ijo atau jangan ndeso. Sayur Tempe Lombok Ijo kuah santen khas ndeso Gunung Kidul.
Eits, kata "jangan" yang tersemat di nama masakan khas Wonigiri ini artinya bukan larangan, melainkan Jadi, nama aslinya sayur lombok ijo. Dibuat dari cabe keriting dengan isian tahu, tempe, dan kacang panjang. Jadi resep ini artinya Sayur Lombok Ijo.
Bahan bahan yang diperlukan Sayur ndeso Lombok ijo
- It's of Tempe dan tahu.
- It's of Mie su'un.
- You need of Santan.
- You need of Gula merah.
- It's of Bumbu halus.
- You need of Bawang merah.
- It's of Bawang putih.
- Prepare of Cabai rawit.
- You need of Kemiri.
- Prepare of Ebi (rendam air hangat).
- It's iris of Bumbu.
- You need of Cabai hijau besar.
- You need of Bawang merah.
- Prepare of Bawah putih.
- Prepare of Bahan pelengkap.
- You need of Lengkuas geprek.
- You need of Daun salam.
- It's of Daun jeruk.
- You need of Garam dan penyedap rasa (Masako sapi).
Meski bahan utama adalah tempe tetapi karena porsi cabe hijaunya banyak jadi disebut Jangan/Sayur Lombok Ijo. Sayur ndeso nan lezat ini saya kenal dari almarhum ibu saya yang pada masa kecilnya hidup di Pracimantoro, Wonogiri - Gunung Kidul. "Kami punya resep rahasia sehingga rasa sayur lombok ijo ini istimewa," kata Hartono. Kenangan akan masakan ndeso dari era serba susah itu yang justru kini menjadi andalan warung Hartono. Arus wisatawan yang makin deras berdatangan ke Gunung Kidul semakin menambah tingginya minat.
Cara memasak Sayur ndeso Lombok ijo
- Goreng tempe dan tahu setengah matang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, dan ebi yg sudah direndam air hangat.
- Tumis hingga harum, kemudian masukan bumbu iris.
- Masukan santan dan tahu tempe yg sudah digoreng setengah matang, kemudian masukan su'unnya. Bumbui dg garam dan penyedap rasa. Bisa ditambahkan gula putih jika dirasa kurang mantap. Masak hingga matang.
Nikmati lezatnya sayur bobor kelor yang sehat dan segar khas WOS. Kami selalu menyediakan menu ini dalam keadaan hangat. Telur kriuk ( telur dadar crispy dengan rasa pedas dan passs dilidah ). Jangan Ndeso ( sayur tempe lombok ijo ). Mengingat produk peyek dan keripik lombok ijo belum banyak ditemui konsumen di pasaran, tidak heran bila sampai hari ini banyak konsumen yang penasaran dan ingin mencicipi olahan unik buatan Nuri. "Dari yang dulunya kami memasarkannya door to door dengan harga ecer seribuan per bungkus.