Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo

Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo.

Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo

Bahan bahan yang disiapkan Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo

  1. 4 buah of terung hijau.
  2. 1 ikat of kacang panjang.
  3. It's 1 of genggan daun melinjo.
  4. 5 buah of bawang merah, kupas, cuci.
  5. It's 4 siung of bawang putih sedang, kupas, cuci.
  6. 2 sdm of teri jengki, cuci, tiriskan.
  7. 1 butir of kemiri, sangrai.
  8. 2 cm of lengkuas, iris.
  9. It's 3 lembar of daun salam.
  10. 65 ml of santan instan.
  11. 1250 ml of air.
  12. 2 buah of cabai rawit.
  13. 2 buah of cabai besar.
  14. Secukupnya of minyak goreng.
  15. Secukupnya of garam.
  16. It's Secukupnya of gula.
  17. It's Secukupnya of penyedap rasa ayam.

Cara memasak Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo

  1. Siapkan air dan sedikit garam untuk merendam potongan terung..
  2. Cuci dan potong terung kemudian rendam dalam air garam..
  3. Potong kacang panjang kurang lebih 2 cm, cuci, dan tiriskan..
  4. Cuci daun melinjo, teri, dan cabai kemudian tiriskan. Potong cabai merah besar..
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit..
  6. Larutkan santan instan dalam 1 liter air..
  7. Tumis bumbu halus dan cabai sampai setengah matang dengan api sedang..
  8. Masukkan teri jengki kemudian masak sampai setengah matang..
  9. Masukkan lengkuas kemudian masak sampai bumbu harum dan tidak langu..
  10. Tambahkan 250 ml air (1 gelas) dan tunggu sampai mendidih. Masukkan kacang panjang dan masak 2-3 menit..
  11. Masukkan terung (tanpa air rendaman) kemudian masukkan santan yang telah dilarutkan dalam 1 liter air..
  12. Masak hingga mendidih kemudian tambahkan penyedap, garam, dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa..
  13. Masukkan daun melinjo kemudian masak hingga matang..

close