Resep Bumbu Dapur Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo
Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo.
Bahan bahan yang disiapkan Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo
- 4 buah of terung hijau.
- 1 ikat of kacang panjang.
- It's 1 of genggan daun melinjo.
- 5 buah of bawang merah, kupas, cuci.
- It's 4 siung of bawang putih sedang, kupas, cuci.
- 2 sdm of teri jengki, cuci, tiriskan.
- 1 butir of kemiri, sangrai.
- 2 cm of lengkuas, iris.
- It's 3 lembar of daun salam.
- 65 ml of santan instan.
- 1250 ml of air.
- 2 buah of cabai rawit.
- 2 buah of cabai besar.
- Secukupnya of minyak goreng.
- Secukupnya of garam.
- It's Secukupnya of gula.
- It's Secukupnya of penyedap rasa ayam.
Cara memasak Sayur Lodeh Terung, Kacang Panjang, Daun Melinjo
- Siapkan air dan sedikit garam untuk merendam potongan terung..
- Cuci dan potong terung kemudian rendam dalam air garam..
- Potong kacang panjang kurang lebih 2 cm, cuci, dan tiriskan..
- Cuci daun melinjo, teri, dan cabai kemudian tiriskan. Potong cabai merah besar..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit..
- Larutkan santan instan dalam 1 liter air..
- Tumis bumbu halus dan cabai sampai setengah matang dengan api sedang..
- Masukkan teri jengki kemudian masak sampai setengah matang..
- Masukkan lengkuas kemudian masak sampai bumbu harum dan tidak langu..
- Tambahkan 250 ml air (1 gelas) dan tunggu sampai mendidih. Masukkan kacang panjang dan masak 2-3 menit..
- Masukkan terung (tanpa air rendaman) kemudian masukkan santan yang telah dilarutkan dalam 1 liter air..
- Masak hingga mendidih kemudian tambahkan penyedap, garam, dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa..
- Masukkan daun melinjo kemudian masak hingga matang..