Resep Bumbu Dapur Sayur asam jawa
Sayur asam jawa. Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem. Nah, ternyata sayur ayem menawarkan berbagai kreasi resep yang sedap dan tak kalah segar.
Hai.teman-teman gimana kabarnya.alhamdulillah pagi ini,saya ingin masak sayur ASEM jawa timur.kota kelahiran saya .bahan dan cara membuatnya. Sayur asam Jawa Tengah ini sangat nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan dilengkapi nasi hangat serta lauk pauk sederhana seperti tempe, ikan asin, sambel dan kerupuk. Ada berbagai variasi sayur asam di antaranya adalah Sayur Asem Jakarta.
Bahan bahan yang disiapkan Sayur asam jawa
- Prepare 1 ikat of sawi.
- It's 1 ikat of kacang panjang.
- It's of Garam.
- It's of Penyedap rasa.
- It's 4 of Asam jawa.
- You need 1 ruas of lengkuas geprek.
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 7 of bawang merah.
- You need 5 of bawang putih.
- You need of Merica.
- It's 1 of cabe merah besar.
- You need 1 of kemiri utuh.
Ciri khas yang membedakan dari sayur asam yang lain adalah bumbunya memakai cabe dan kemiri. Sayur asam khas indonesia yang terkenal diantaranya sayur asam sunti, sayur asem jakarta, sayur asam betawi, sayur asem jawa dan banyak lagi. Sayur asam memiliki kuah yang sedikit keruh tidak. Buah asam jawa yang masam menambah kesegaran sehingga masakan ini sangat cocok disajikan di siang hari saat cuaca panas.
Cara memasak Sayur asam jawa
- Rebus kacang panjang dan asam Jawa, setelah setengah matang masukkan sawi..
- Ambil asam Jawa yang sudah direbus lalu tambahkan pada bumbu halus..
- Sangrai (saring) bumbu halus dan asam Jawa tersebut pada rebusan sayur, agar kuah menjadi bening. Lalu tambahkan lengkuas yang sudah di geprek..
- Masukkan garam, penyedap rasa dan koreksi rasa..
- Angkat dan sajikan..
Yuk cobain resep sayur asem yang legendaris ini! Asam Jawa sering digunakan sebagai penambah rasa asam pada makanan seperti kuah pempek atau sayur asam. Selain itu, masyarakat Indonesia juga banyak menggunakan Asam Jawa dalam. Sayur Asam Pedas adalah satu resep klasik yang tidak ada matinya untuk orang Indonesia. Hampir setiap hari warga negeri ini menikmati masakan istimewa ini.