Resep Bumbu Dapur Rendang Daging Sapi (5 Jam)
Rendang Daging Sapi (5 Jam).
Bahan bahan yang diperlukan Rendang Daging Sapi (5 Jam)
- 1,5 kg of daging sapi.
- It's 2500 ml of santan dari 2 butir kelapa.
- 5 lembar of daun salam.
- 5 lembar of daun jeruk.
- Secukupnya of garam kasar.
- Secukupnya of gula.
- Secukupnya of kaldu bubuk (saya Royco sapi).
- It's of Bumbu Halus Kering.
- It's 1 biji of pala.
- 3 of kapulaga.
- 3 bunga of lawang/pekak/star anise.
- 3 of cengkeh.
- 2 sdm of ketumbar sangrai.
- It's 1/2 sdt of jinten sangrai.
- of Bumbu Halus.
- 200 gr of cabe keriting.
- 50 gr of cabe rawit.
- 20 buah of bawang merah.
- It's 10 siung of bawang putih.
- It's 2 batang of sereh (ambil putihnya saja).
- It's 9 buah of kemiri sangrai.
- It's 3 cm of kunyit.
- 3 cm of jahe.
- 3 cm of lengkuas.
Cara memasak Rendang Daging Sapi (5 Jam)
- Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu-bumbu yang diperlukan..
- Berikut adalah penampakan bumbu halus dan bumbu kering..
- Tumis bumbu halus dan bumbu kering sampai benar-benar matang dan harum. Lalu masukkan santan, daun salam, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih sambil tambahkan garam, gula, kaldu sampai rasanya pas. Setelah mendidih masukkan daging sapi dan kecilkan api. Saya pakai api super kecil. Lanjutkan merebus hingga kuah menyusut..
- Saya rebus 5 jam sampai airnya hilang, jadinya kering seperti ini. Sedap banget!.
- Setelah uap panasnya hilang, saya pack ke plastik zip seperti ini dan saya bekukan. Jadi kalau mau makan tinggal angetin satu atau dua bungkus..