Resep Bumbu Dapur Rawon Daging Khas Jawa Timur
Rawon Daging Khas Jawa Timur.
Bahan bahan yang disiapkan Rawon Daging Khas Jawa Timur
- It's 500 gr of daging sapi.
- 1500 ml of air.
- of Bumbu halus :.
- 4 buah of bawang merah.
- 3 buah of bawang putih.
- 2 butir of kemiri.
- 1 ruas of jahe.
- 2 buah of cabe merah besar.
- It's 3 buah of kluwek (ambil isinya rendam dengan air panas).
- of Bumbu cemplung :.
- 5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- 2 batang of sereh geprek.
- 2 ruas of lengkuas geprek.
- secukupnya of Garam, gula pasir.
- It's secukupnya of Gula merah.
- of Pelengkap :.
- of Kerupuk udang.
- of Sambal terasi.
- of Kecambah pendek (saya ga ada, susah carinya).
- Irisan of daun bawang.
- of Bawang goreng.
Cara memasak Rawon Daging Khas Jawa Timur
- Potong dadu daging, cuci bersih dan rebus setengah matang. Buang rebusan air pertama untuk membuang lemaknya.
- Uleg/blender bumbu halus. Kemudian tumis hingga wangi, masukan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas tumis hingga bumbu matang.
- Rebus kembali daging, masukan bumbu halus, beri garam, gula pasir dan gula merah. Tutup panci presto dan masak selama 30 menit (dihitung dari keluar bunyi berdesis ya) insya Allah daging sudah empuk..
- Matikan kompor, diamkan panci presto sampai bunyi bersedis hilang. Buka tutupnya lalu tes rasa. Rawon daging siap dihidangkan.