Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Pesmol Ikan Mujaer

Pesmol Ikan Mujaer. Assalamualaikum wr wb selamet mlm semuanya dimanapun berada semoga dalam lindungan Alloh SWT amiin dimudahkan usahanya serta bahagia selalu Kali ini saya. Pesmol adalah salah satu Masakan Indonesia yang terbuat dari ikan, pesmol ikan tak hanya digemari oleh masyarakat Sunda Jawa Barat. Ikan mujair yang bisa tumbuh hingga berkilo-kilo ini juga bisa dimasak dengan bumbu pesmol.

Pesmol Ikan Mujaer Saat puasa seperti ini, tentu tubuh membutuhkan lebih banyak nutrisi. Hal itu dilakukan agar menjaga tubuh tetap dalam kondisi prima dan sehat. Resep dengan petunjuk video: Pesmol Ikan adalah ikan yang di goreng lalu di masak bersama acar kuning.

Bahan bahan yang disiapkan Pesmol Ikan Mujaer

  1. 1/2 Kg of Ikan Mujaer.
  2. of Jeruk Nipis.
  3. It's of Bumbu Halus.
  4. 8 Siung of Bawang Merah.
  5. 2 Siung of Bawang Putih.
  6. 1/2 Ruas of Jahe.
  7. 1 Ruas of Kunyit.
  8. 3 Buah of Kemiri Sangrai.
  9. It's 1 sdt of Ketumbar.
  10. of Bumbu Utuh.
  11. It's 8 Buah of Cabe Rawit Merah.
  12. 5 Buah of Cabe Rawit Hijau.
  13. 2 Batang of Serai (Digeprek).
  14. 1/2 Ruas of Lengkuas (Digeprek).
  15. 2 Lembar of Daun Salam.
  16. 2 Lembar of Daun Jeruk.
  17. It's 1 Batang of Daun Bawang iris.
  18. secukupnya of Garam.
  19. It's secukupnya of Gula.
  20. It's Secukupnya of Air.
  21. of Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Gurihnya ikan serta segarnya cuka, cocok disantap bersama nasi panas. Salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah ikan nila. Pada resep kali ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol. Pesmol Gurame Menu anak th + Pesmol ikan salmon Pesmol Ikan Nila Pesmol ikan bawal pedasnya nyoss banget Pesmol Ikan Mujair Pesmol lele kemangi Pesmol Ikan Mujaer Pesmol Gurame ala.

Cara memasak Pesmol Ikan Mujaer

  1. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit.
  2. Haluskan bawang merah + bawang putih + ketumbar + kunyit + kemiri + jahe.
  3. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan..
  4. Siapkan minyak untuk menumis, tumis bumbu yang sudah di haluskan. Tumis hingga harum, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Jika sudah harum dan layu tuangkan air secukupnya.
  5. Masukkan cabe rawit merah + cabe rawit hijau dan daun bawang, masak hingga mendidih kemudian masukkan ikan kedalamnya. Masak hingga air menyusut. Setelah itu angkat dan taruh dalam wadah. Selesai.

Bisa diganti ikan kembung, ikan gabus, ikan emas, ikan mujaer, dll. Sejak saat itu, ikan spesies baru tersebut dinamakan ikan MOEDJAIR (Mujair). Ikan Moedjair semakin dikenal, dan masyarakt semakin banyak yang mengembang biakannya. Ya, tak hanya ikan mujair, ikan nila atau ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi ikan mas juga sedap dinikmati dengan bumbu pesmol. Harga ikan mujair juga lebih murah dari ikan nila.

close