Resep Bumbu Dapur Mangut pari asap semarang ala orang AB
Mangut pari asap semarang ala orang AB.
Bahan bahan yang diperlukan Mangut pari asap semarang ala orang AB
- 8 of pt pari asap.
- 5 of tahu putih uk besar.
- 1 papan of tempe uk sedang.
- 20 biji of cabe keriting.
- 10 siung of bw merah.
- 5 siung of bw putih.
- It's 2 btr of kemiri.
- It's 1/2 saset of trasi bakar.
- 1 jempol of kencur.
- It's 2 cm of kunyit.
- 2 cm of jahe.
- 1 of bt sereh uk kcil.
- 3 of lb daun salam.
- It's 5 of lb daun jeruk.
- 1 potong of laos.
- It's 20 buah of belimbing wuluh uk kecil.
- 4.5 gelas of santan encer.
- It's 1.5 gelas of santan kental.
- It's 4 sdt of peres garam.
- 2 sdt of peres gula pasir.
- 1 sdt of peres kaldu bubuk ayam/sapi.
- It's 1 sdt of peres merica bubuk.
- It's 1 sdt of peres ketumbar bubuk.
Cara memasak Mangut pari asap semarang ala orang AB
- Panaskan santan encer setelah mendidih masukkan tempe dan tahu yg udh dipotong sesuai selera dgn api kecil...cuci ikan pari asap tiriskan trs digoreng dgn sedikit minyak.sisihkan.
- .
- Kupas bawang merah putih.bersihkan semua bumbu trs dicuci.termasuk belimbing wuluh.
- Blender cabe.bw merah bw putih.miri.terasi.kencur.jahe.kunyit diberi minyak sayur biar mudah diblender trs panaskan wajan tumis bumbu halus setelah harum masukkan daun jeruk.daun salam.sereh dan laos...
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tahu tempe besarkan api..aduk2 masukan ikan pari asap yg udh digoreng.masukkan belimbing wuluh. garam gula.kaldu bubuk.merica bubuk dan tumbar bubuk.
- Aduk2 trs masukkan santan kental..biarkan mendidih sebentar juga diaduk biar santan g pecah..tes rasa sesuai selera..siap disantap dgn nasi hangat tentunya.