Resep Bumbu Dapur Lodeh Jantung Pisang
Lodeh Jantung Pisang.
Bahan bahan yang diperlukan Lodeh Jantung Pisang
- 1 buah of jantung pisang.
- Secukupnya of ikan teri asin.
- It's 1 sdm of gula jawa,iris.
- 1 ruas of lengkuas/laos.
- 2 lembar of daun salam.
- 65 ml of santan instant.
- Secukupnya of air.
- It's of Bumbu halus:.
- 5 siung of bawang merah,iris.
- It's 2 siung of bawang putih,iris.
- 5 buah of lombok merah keriting,iris.
- 2 butir of kemiri sangrai.
- Secukupnya of garam.
- 1/2 sdt of gula pasir.
Cara memasak Lodeh Jantung Pisang
- Siapkan jantung pisang. Buang 3-4 lembar dari kulit luarnya. Iris menjadi 2 lalu direbus hingga empuk. Tiriskan, bilas dengan air matang. Tiriskan kembali airnya. Tunggu hingga hangat..
- Setelah itu remas-remas jantung pisang tadi hingga menjadi seperti suwiran-suwiran..
- Buat bumbu halusnya bisa dengan blender atau diulek. Hati-hati dengan pemberian garamnya karena ikan terinya sudah cukup asin..
- Untuk ikan teri asinnya, saya lebih suka kepalanya dibuang saja..
- Siapkan panci dengan minyak panas. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga berubah warna. Masukan ikan teri asin,aduk rata. Tambahkan santan dan gula jawa, aduk rata. Masukan air secukupnya sekitar jantung pisangnya nanti terendam. Lalu masukan jantung pisangnya. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Cicipi rasanya..
- Siap dihidangkan selagi panas/hangat..