Resep Bumbu Dapur Asem - Asem Bandeng khas Lamongan
Asem - Asem Bandeng khas Lamongan. Resep Asem Asem Bandeng memang lezat, gurih dan rasanya menggoda selera kita. Tetapi buat teman teman yang mempunyai masalah dengan pencernaan, sebaiknya agak berhati hati apabila berniat untuk mencoba resep satu ini. Dengan campuran belimbing wuluh, tomat dan cabai yang.
Asem bandeng ialah salah satu hidangan yang terkenal di kota Lamongan. Rasanya sangat enak dengan kombinasi rasa asam dan juga pedas. katanya ya hidangan ini cocok banget untuk mereka Nah berikut adalah Resep dan Bahan-Bahan Cara Membuat Asem Bandeng Khas Lamongan. Fadeli secara khusus memilih asem-asem bandeng sebagai menu wajib yang dilombakan.
Bahan bahan yang diperlukan Asem - Asem Bandeng khas Lamongan
- 2 ekor of bandeng.
- It's 1 of sereh geprek.
- It's Seruas of lengkuas geprek.
- Seruas of jahe geprek.
- 1 lembar of daun salam.
- 2 lembar of daun jeruk.
- 10 of cabe rawit utuh.
- It's 2 of Tomat (iris).
- 3 of blimbing wuluh (iris).
- of Daun bawang rajang.
- 3 sendok of air asam jawa.
- secukupnya of Gula, garam, kaldu totole.
- It's of Bumbu halus.
- 4 of cabe keriting.
- 5 of cabe rawit.
- It's 2 siung of bawang putih.
- 5 siung of bawang merah.
- Seruas of kunyit.
Dengan harapan, ada salah satu finalis Lamongan dengan "Saya memilih sengaja asem-asem bandeng, agar kuliner khas Lamongan ini bisa masuk istana, " ujarnya. Bumbu asem-asem ini sangat tepat berpadu dengan ikan bandeng yang cenderung murah menyerap bumbu. Tambahkan ekstra potongan cabe rawit agar sajian anda lebih sedap dan menggigit, berpadu dengan cita rasa asam yang segar. Makanan khas Lamongan yang satu ini merupakan sejenis seafood ala lamongan, yaitu asem bandeng.
Cara memasak Asem - Asem Bandeng khas Lamongan
- Bersihkan bandeng dan potong menjadi beberapa bagian, kucuri dg perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, tomat, cabe, lengkuas, jahe kemudian tambahkan air 700ml. Tambahkan gula garam dan kaldu totole.
- Masukkan bandeng tunggu sampai mendidih dan matang tambahkan belimbing wuluh dan daun bawang. Koreksi rasa.
Walaupun namanya asem bandeng, tapi makanan yang satu ini tidak begitu asam namun bercitarasa asin dan sangat gurih. Salah satu kedai yang menjual kuliner asem bandeng khas Lamongan ini adalah milik Cak Takim. Terletak di dusun Mojomanis, Desa Lopang, Kecamatan Kembang tidak jauh dari Kota Lamongan. Kuliner ini dinamakan asem bandeng karena seperti sayur asem yang berkuah bening, asem. makanan khas lamongan yang harus di coba, soto lamongan, tahu campur, asem bandeng dan bandeng colo, nasi baronan, wingko babat, es Lamongan merupakan sebuah kabupaten di jawa timur yang dimana posisi kabupaten di jalur pantura yang pastinya dekat dengan pantai utara jawa, di. Dinamakan Asem Bandeng karena bandeng dimasak dalam kuah bening lalu disajikan dengan nasi panas.