Resep Bumbu Dapur Tahu Tempe Bacem
Tahu Tempe Bacem.
Bahan bahan yang disiapkan Tahu Tempe Bacem
- It's 1 papan of tempe.
- It's 1 papan of tahu.
- It's of Bumbu halus :.
- 2 sdm of ketumbar.
- It's 5 siung of bawang merah.
- 5 siung of bawang putih.
- 5 butir of kemiri.
- of Bumbu cemplung :.
- It's 1 liter of air kelapa.
- It's 60 gr of gula merah.
- It's 7 sdm of kecap manis.
- It's 3 lembar of daun salam.
- It's 2 ibu jari of lengkuas di geprek.
- 1 sdm of garam.
- 10 buah of cabai rawit.
- It's 1 sdm of lada.
- It's 1 sdm of asam jawa, dilarutkan dalam air secukupnya.
Cara memasak Tahu Tempe Bacem
- Blender / uleg halus semua bumbu halus kecuali bawang merah. Bawang merah di iris iris tipis.
- Panaskan kurang lebih 7 sdm minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecoklatan dan harum. Masukkan bumbu halus yg tadi di blender. Tumis hingga harum.
- Tambahkan garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan kecap manis. Aduk aduk sebentar. Tuang air kelapa.
- Masukkan tahu dan tempe yang sudah di potong potong, dan tambahkan lada.
- Tutup wajan, rebus hingga air surut sebagian.
- Saat air sudah tersisa setengah dari awal, tambahkan rawit. Aduk dan masak sebentar lalu tambahkan asam jawa.
- Masak hingga kering air surut seluruhnya atau sesuai selera.
- Koreksi rasa.
- Siap dihidangkan.