Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Semur jengkol resep mamah

Semur jengkol resep mamah. Masakan paling ditunggu keluarga SEMUR JENGKOL. Masakan yang selalu jadi pilihan kita saat kumpul keluarga. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi.

Semur jengkol resep mamah Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya.

Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkol resep mamah

  1. 1/2 kg of jengkol.
  2. 1 ruas of lengkuas geprek.
  3. of Bumbu halus.
  4. It's 10 of Cabe rawit.
  5. 2 of Cabe merah.
  6. 8 of Bawang merah.
  7. 5 of Bawang putih.
  8. 4 butir of Kemiri.
  9. It's 1/2 sdt of Lada.

Yuk, segera saja simak cara membuatnya di sini! Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari @susi.agung untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk makan siang. Kembali ke resep semur jengkol yang saya bagikan kali ini. Semur ini pedas, karena itu kurangi takaran cabainya sesuai selera.

Cara memasak Semur jengkol resep mamah

  1. Rendam jengkol mentah semalaman dg air kapur sirih, lalu rebus jengkol dg air tajin (cucian beras) sampai benar2 matang dan empuk. Setelah matang geprek jeengkol hingga pipih (tergantung selera bunda2 aja).
  2. Haluskan bumbu halusnya. Lebih baik diulek manual, rasanya akan jauh lebih enak ketimbang diblender.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya dan tambahkan lengkuas yg sudah digeprek. Aduk2 hingga bumbu matang..
  4. Jika bumbu yg ditumis tadi sudah matang tambahkan air secukupnya. Beri garam,gula,penyedap rasa tunggu hingga air kuah mendidih.
  5. Jika kuah tumisan sudah mendidih masukkan jengkol geprek tadi dan aduk2 hingga rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut, baru tambahkan kecap secukupnya. Aduk2 hingga rata dan diamkan hingga semua bumbu meresap kejengkolnya.

Mungkin resep semur ini terlalu ribet, terlalu banyak bahan, terlalu merepotkan, namun percayalah rasanya super duper mantap, dan saat ini saya tidak penasaran lagi. Memang jengkol memiliki asam amino yang mengandung sulfur seperti belerang yang menjadi penyebab baunya. Resep Semur Jengkol - Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Antara lain adalah mengatasi penyakit jantung, anemia, osteoporosis dan lain-lain.

close