Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Semur jengkoL ngeuNah

Semur jengkoL ngeuNah. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Semur jengkol, masakan sederhana rumahan yang sering dijadikan lauk pendamping untuk nasi uduk maupun bintang utama di berbagai perayaan Betawi.

Semur jengkoL ngeuNah Tips biar jengkol empuk dan tidak bau. Pilih jengkol yang cukup tua, lalu rendam jengkol dalam air kapur sirih semalaman. Proses ini akan mengurangi bau tak sedap pada jengkol, begitu juga rasa.

Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkoL ngeuNah

  1. 1/4 of jengkol.
  2. of Bumbu Halus :.
  3. 5 siung of Bawang merah.
  4. 3 siung of Bawang putih.
  5. 1 sdt of Ketumbar.
  6. 1/2 sdt of merica.
  7. 2 of Kemiri.
  8. It's 2 ruas jari of Jahe & kunyit.
  9. 3 bji of cabe merah besar.
  10. It's of Bahan Tambahan:.
  11. It's of Sereh, daun salam.
  12. 1 of santan kara yg kecil.
  13. of kecap manis.
  14. of garam.
  15. of penyadap rasa.

Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Jengkol atau jering (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringa, Pithecellobium jiringa, dan P. lobatum) adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya digemari di Malaysia (disebut "jering"), Myanmar (disebut "da nyin thee'"), dan Thailand (disebut "luk-nieng" atau "luk neang"). Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur.

Cara memasak Semur jengkoL ngeuNah

  1. Rebus jengkol dgn sereh dan salam agar tidak bau 1jam.
  2. Haluskan semua bumbu halus dan Tumis tambahkan sereh dan daun salam.
  3. Masukkan jengkol yg sudah direbus dan gebrek oseng".
  4. Tambahkan air dan santan. tunggu sampai mendidih masukkan kecap, garam dan penyedap rasa..
  5. Biarkan sampai mengental. angkat dan sajikan 😊😃😃.

Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu. semur jengkol. Kadang, merebusnya dengan daun jambu biji Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe silakan pilih, mau pilih tips antibau yang. Semur jengkol legit, kaya rempah dan super duper sedap ini harus anda coba! ^_^ Bau jengkol yang menusuk ini bisa dikurangi dengan perendaman bijinya di dalam air cucian beras. Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda.

close