Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Semur jengkol khas betawi

Semur jengkol khas betawi. Temukan Juga Manfaat Jengkol Buat Tubuh Serta Tips Mengolahnya Supaya Tidak Bau di Mulut. Memang jengkol memiliki asam amino yang mengandung sulfur seperti belerang yang menjadi penyebab baunya. Namun rasanya yang legit dan pulen membuat banyak orang juga senang memakannya, bahkan jadi ketagihan.

Semur jengkol khas betawi Meskipun makanan ini memiliki ciri khas bau dan tidak semua orang suka. Pasalnya, Jengkol yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah yang khas menjadikan jengkol yang awalnya. Asinan betawi termasuk kuliner khas Betawi yang disukai oleh para pecinta kuliner Jakarta.

Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkol khas betawi

  1. 250 gr of jengkol.
  2. of Lengkuas.
  3. It's of Serai.
  4. It's of Daun salam.
  5. of Garam.
  6. It's of Gula.
  7. of Kecap.
  8. of Jahe (untuk merebus).
  9. It's of Bumbu halus.
  10. 10 of cabai rawit (sesuai selera).
  11. 5 of bawang putih.
  12. 5 of bawang merah.
  13. 2 of kemiri.
  14. It's of Lada.
  15. It's of Ketumbar.

Selain enak dan menyegarkan, asinan betawi juga Diprediksi kalau semur jengkol akan terus ada sampai kapan pun. Semur jengkol menjadi sajian yang berbeda meskipun tidak semua orang menyukainya. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia.

Cara memasak Semur jengkol khas betawi

  1. TIPS JENGKOL AGAR TIDAK BAU : Belah jengkol jadi 2, cuci bersih dan rendam 3 hari atau bisa 1-2 hari saja knp 3 hari agar tidak terlalu bau saat di rebus ganti air secara berkala, jika sudah 3 hari cuci bersih dan siapkan panci untuk merebus, geprek jahe, serai & daun salam rebus sampai mendidih tunggu beberapa menit, buang airnya beri air baru dan rebus lagi rempah2 jgn di buang hanya air saja (saya rebus sampai 3x agar benar2 empuk & tdk bau) jika 2x sudah tidak bau boleh hnya 2x.
  2. Sisihkan jengkol yg sudh di rebus kupas kulit jengkol, geprek pelan (agar tidk hancur) dengan gagang cobek lakukan sampai habis lalu cuci bersih, sisihkan.
  3. Siapkan bumbu halus : blender semua bahan2 untuk bumbu (saya di rebus dulu sebentar agar mudah di blender) saat memblender saya tdk kasi minyak, jika mau langsung boleh saya kurangin minyak seminim mungkin jika sudah di blender sisihkan,.
  4. Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun salam hingga harum tambahkan air (sesuai selera) masukkan jengkol dan masak hingga mendidih, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, kaldu bubuk, kecap manis koreksi rasa. Untuk kuah sesuai selera mau bnyak kuah atau asat tanpa kuah (saya masaknya tunggu sampai kuahnya habis).
  5. Jika sudah matang hidangkan dengan nasi uduk atau nasi hangat biasa beuh di jamin mantul gak bau sama sekali bumbunya juga mantul pisan, semakin bnyak bumbu semakin enakndan gurih😍😍 selamat mencoba.

Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya. Bali Betawi Jawa Barat Jawa Tengah Jawa Timur Kalimantan Manado Masakan Internasional Padang Sulawesi Sumatra Sunda. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.

close