Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Semur Jengkol Betawi

Semur Jengkol Betawi. Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia.

Semur Jengkol Betawi Nasi uduk semur jengkol betawi @Kemang. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.

Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol Betawi

  1. It's 250 gr of jengkol tua.
  2. It's 1 batang of serai, memarkan.
  3. It's 1/2 sdt of lengkuas bubuk.
  4. 1/2 sdt of pala bubuk.
  5. 1/4 sdt of jahe bubuk.
  6. 1/4 sdt of kunyit bubuk.
  7. 2 lembar of daun salam.
  8. It's 3 cm of batang kayu manis.
  9. It's 3-5 sdm of minyak sayur.
  10. Secukupnya of kecap manis.
  11. Secukupnya of air bersih.
  12. of Rempah Rebusan :.
  13. 3 cm of kayu manis kering.
  14. 5 lembar of daun salam.
  15. 5 lembar of daun jeruk.
  16. Sejumput of cengkeh kering.
  17. Sejumput of jinten.
  18. It's of Bumubu halus :.
  19. 3 buah of cabai merah besar.
  20. It's 3 buah of cabai rawit setan (sesuai selera).
  21. It's 5 siung of bawang merah.
  22. 3 siung of bawang putih.
  23. 3 butir of kemiri sangrai.
  24. 5 sdm of minyak.

Kedua jenis semur jengkol tersebut memiliki perbedaan pada bumbunya sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Yang pertama akan kita bahas adalah cara membuat semur jengkol Betawi. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang hingga kini masih populer di masyarakat Jakarta. Meskipun makanan ini memiliki ciri khas bau dan tidak semua orang suka.

Cara memasak Semur Jengkol Betawi

  1. Cuci bersih jengkol. Rendam semalaman dalam campuran air cucian beras & baking soda. Cuci bersih kembali. Tuangkan air dalam wadah. Masukkan rempah rebusan. Rebus jengkol sampai matang dan empuk..
  2. Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih. Belah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan..
  3. Haluskan cabai, kemiri, semua bawang dengan minyak. Saya pakai blender. Sisihkan..
  4. Tumis serai, lengkuas, pala, jahe, kunyit dan bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi. Masukkan daun salam & kayu manis. Aduk sebentar..
  5. Masukkan jengkol. Tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk sampai rata..
  6. Koreksi rasa. Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera. Masak hingga kuah menyusut dan jengkol empuk..

Berikut resep semur jengkol betawi, kami hadirkan untuk Anda. Kini, kami mencoba menghadirkan resep semur jengkol Betawi yang tak kalah nikmatnya dibandingkan dengan rendang jengkol. Resep Semur Jengkol - Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

close