Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Peyek Iwak Kali

Peyek Iwak Kali.

Peyek Iwak Kali

Bahan bahan yang disiapkan Peyek Iwak Kali

  1. Prepare 100 gr of Ikan teri/cethul/pora2.
  2. It's 200 gr of Tepung beras.
  3. It's 100 gr of Tepung tapioka/kanji.
  4. It's 500 ml of Santan encer.
  5. You need 1 sdm of Air kapur sirih (jika ada).
  6. You need 1 sdm of Garam.
  7. Prepare 1 sdt of Kaldu jamur instan/penyedap rasa.
  8. Prepare 4 siung of Bawang putih.
  9. It's 2 sdt of Ketumbar.
  10. It's 2 bh of Daun jeruk (iris tipis, jika ada).
  11. It's Secukupnya of Minyak goreng.

Cara memasak Peyek Iwak Kali

  1. Rendam kapur sirih dengan air hangat, aduk rata lalu tunggu beberapa menit hingga kapur mengendap lalu ambil air beningnya saja atau dapat diganti dengan 1/2 sdt baking soda jika tak memiliki kapur sirih (supaya peyek lebih renyah)..
  2. Sambil menunggu air rendaman kapur sirih, haluskan bawang putih, ketumbar, garam. Kemudian campurkan semuanya dengan air santan, masukkan tepung beras & tepung tapioka perlahan. Aduk rata & koreksi rasa. Jika kurang asin tambahkan kaldu jamur instan/penyedap rasa lainnya. *Adonan jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental..
  3. Masukkan ikan cethul kedalam adonan tepung. Aduk rata. Saya tidak pakai daun jeruk/seledri/loncang karena kebetulan tak ada stoknya. Panaskan minyak goreng dalam wajan, gunakan api kecil agar warna peyek lebih menarik. Goreng dari sisi tepi minyak. Lakukan hingga adonan habis. Lalu angkat & tiriskan di alas kertas penyerap/koran bersih. The end..

close