Resep Bumbu Dapur Peyek Iwak Kali
Peyek Iwak Kali.
Bahan bahan yang disiapkan Peyek Iwak Kali
- Prepare 100 gr of Ikan teri/cethul/pora2.
- It's 200 gr of Tepung beras.
- It's 100 gr of Tepung tapioka/kanji.
- It's 500 ml of Santan encer.
- You need 1 sdm of Air kapur sirih (jika ada).
- You need 1 sdm of Garam.
- Prepare 1 sdt of Kaldu jamur instan/penyedap rasa.
- Prepare 4 siung of Bawang putih.
- It's 2 sdt of Ketumbar.
- It's 2 bh of Daun jeruk (iris tipis, jika ada).
- It's Secukupnya of Minyak goreng.
Cara memasak Peyek Iwak Kali
- Rendam kapur sirih dengan air hangat, aduk rata lalu tunggu beberapa menit hingga kapur mengendap lalu ambil air beningnya saja atau dapat diganti dengan 1/2 sdt baking soda jika tak memiliki kapur sirih (supaya peyek lebih renyah)..
- Sambil menunggu air rendaman kapur sirih, haluskan bawang putih, ketumbar, garam. Kemudian campurkan semuanya dengan air santan, masukkan tepung beras & tepung tapioka perlahan. Aduk rata & koreksi rasa. Jika kurang asin tambahkan kaldu jamur instan/penyedap rasa lainnya. *Adonan jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental..
- Masukkan ikan cethul kedalam adonan tepung. Aduk rata. Saya tidak pakai daun jeruk/seledri/loncang karena kebetulan tak ada stoknya. Panaskan minyak goreng dalam wajan, gunakan api kecil agar warna peyek lebih menarik. Goreng dari sisi tepi minyak. Lakukan hingga adonan habis. Lalu angkat & tiriskan di alas kertas penyerap/koran bersih. The end..