Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Pesmol Ikan Nila / Nila Bumbu Kuning

Pesmol Ikan Nila / Nila Bumbu Kuning. Salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah ikan nila. Pada resep kali ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol. Bumbu berwarna kuning ini terbuat dari bumbu rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah, dengan perpaduan cita rasa asam, gurih dan pedas.

Pesmol Ikan Nila / Nila Bumbu Kuning Seminggu kemarin males banget masak, eh dikasih ikan goreng jadi pengen masak lagi, dibikin kuah. Lihat juga resep Ikan Pesmol / Ikan bumbu kuning enak lainnya! Resep Pesmol Ikan Nila Simpel / Nila Kuah Acar Kuning.

Bahan bahan yang disiapkan Pesmol Ikan Nila / Nila Bumbu Kuning

  1. 2 of ikan nila (potong jadi 2).
  2. of Santan kara 65 ml (dilarutkan dengan air menjadi 250 ml).
  3. secukupnya of Minyak goreng.
  4. 1 buah of sereh geprek.
  5. 1 ruas of lengkuas geprek.
  6. 2 lembar of daun salam.
  7. Secukupnya of garam.
  8. Secukupnya of gula pasir.
  9. Secukupnya of kaldu bubuk.
  10. It's of Bumbu halus:.
  11. 2 siung of bawang putih.
  12. 4 siung of bawang merah.
  13. It's 2 butir of kemiri.
  14. It's 1 ruas of jahe.
  15. It's Secukupnya of merica bubuk.

Seminggu kemarin males banget masak, eh dikasih ikan goreng jadi pengen masak lagi, dibikin kuah. Ini simpel karna saya dapat ikan udah digoreng haha. Tapi kalo dari mentah pun ini termasuk ga. Sebenernya nila ini mau dijadiin bibit buat di ternakin, berhubung udh keburu mati akhirnya di eksekusi buat makan buka puasa.

Cara memasak Pesmol Ikan Nila / Nila Bumbu Kuning

  1. Lumuri nila yang sudah dicuci dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu goreng..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan merica bubuk. Geprek sereh dan lengkuas..
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam sampai harum..
  4. Masukkan ikan satu persatu. Hati-hati membaliknya agar tidak hancur..
  5. Masukkan larutan santan, aduk agar tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera..
  6. Masak nila sampai air sedikit menyusut dan bumbu mengental. Jangan terlalu sering dibalik karena ikan mudah hancur..
  7. Siap disajikan dengan nasi hangat..

Lumuri ikan nila dengan perasan air jeruk nipis dan garam agar bau amis ikan berkurang. Goreng ikan nila sampai berwarna kuning. Ikan pesmol nila ini juga sangat cocok jika disandingkan dengan nasi liwet khas Sunda yang sangat terkenal dengan kelezatannya. Untuk membuat nasi liwet khas Sunda tersebut, Anda dapat mengikuti langkah-langkahnya di artikel ini. Selain lezat, kandungan nutrisi pada ikan nila juga sangat besar sehingga baik untuk pertumbuhan si kecil dan kesehatan tubuh kita sendiri.

close