Resep Bumbu Dapur Nasi uduk, aroma jeruk
Nasi uduk, aroma jeruk. Makanan ini sangat cocok untuk sarapan pagi, hampir sebagian besar orang indonesia suka nasi uduk apalagi nasi uduk asli betawi aroma khas sereh dan daun salam sangat enak ditambah lagi gurih santan dan bumbu bawang menjadikan paduan cita rasa yang mantap. Saya terbiasa dengan nasi uduk yang beraroma rempah dari cengkeh, biji pala dengan sentuhan aroma sitrus dari serai, daun salam dan daun jeruk. Resep Nasi Uduk - Salah satu dari variasi nasi biasa yang memiliki banyak penggemar adalah nasi uduk.
Ulek bawang putih dan bawang merah sampai halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan berwarna kecoklatan lalu tuangkan santan, masukkan daun salam dan sereh lalu masak samapai santan mendidih. Nasi uduk dan nasi liwet jadi contohnya, semakin nikmat aromanya saat ditambahkan dengan daun pandan.
Bahan bahan yang disiapkan Nasi uduk, aroma jeruk
- It's 2 cup of beras, cuci bersih.
- Prepare 1 lbr of daun salam.
- You need 2 batang of sere, memarkan.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- Prepare 500 ml of santan.
- You need 8 lbr of daun jeruk, buang tulang, iris halus.
- Prepare of Bahan untuk bihun goreng.
- It's 1 papan of bihun, seduh air panas, tiriskan.
- You need 2 sdt of kecap asin.
- You need 1 sdm of kecap manis (aku kebanyakan, jdi warnanya kehitaman 😅).
- Prepare 4 btr of bawang merah, haluskan.
- Prepare 3 siung of bawang putih putih, haluskan.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's 1/4 sdt of merica bubuk.
- You need 1/2 sdt of gula pasir.
- You need Secukupnya of minyak untuk menumis.
- It's of Bahan orek tempe.
- Prepare 1 papan of tempe (hrga 2000),potong korek api besar, goreng.
- Prepare 4 butir of bawang merah, Haluskan.
- You need 2 siung of bawang putih, haluskan.
- It's 5 biji of cabe rawit, haluskan (sesuai selera).
- Prepare 1 buah of cabe merah, iris serong.
- You need of ±3cm lengkuas, memarkan.
- Prepare 1 lbr of daun salam.
- You need 1 sdm of kecap manis.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- It's 1/4 sdt of merica bubuk.
- It's 2 sdm of gula merah.
- You need 50 ml of air.
- It's Secukupnya of minyak untuk menumis.
- It's of Bahan pelengkap.
- You need 3 butir of telur +1/4 sdt garam, buat dadar lalu potong rawis.
- It's Secukupnya of bawang merah goreng.
- Prepare Secukupnya of krupuk.
Untuk membuat nasi dengan aroma daun Daun jeruk juga bisa digunakan untuk memberi aroma segar pada nasi. Iris daun jeruk nipis, kemudian masukan dalam beras yang akan ditanak. Nasi untuk sarapan ini lebih banyak di jual pada saat pagi hari, namun Nasi uduk memang seringkali disamakan dengan nasi kuning. Namun tentu ke dua variasi nasi ini berbeda.
Cara memasak Nasi uduk, aroma jeruk
- Nasi...... a). Rebus santan, daun salam sere dan garam sampai mendidih......b). masukkan beras sambil diaduk2, masak sampai air meresap....c). lalu kukus ±45 menit diatas api sedang sampai matang. Tambahkan daun jeruk, aduk rata, angkat dan sisihkan.
- Bihun goreng.....a). Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,.... b).tambahkan gula, garam kecap manis dan kecap asin,...c). lalu masukkan bihun, masak sambil diaduk2 hnga rata dan matang.
- Orek tempe......a). Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah daun salam dan lengkuas sampai harum...b). Masukkan kecap manis, gula merah dan air, masak sampai kental....c). Lalu masukkan tempe,....d). masak sambil diaduk2 sampai tempe berbalut dengan bumbu..
- Sajikan nasi uduk bersama bihun goreng, orek tempe dan pelengkapnya..... Siap untuk dinikmati 😋😋.
Itulah resep dan cara membut nasi uduk untuk di jual, nasi uduk. Nasi uduk, satu komponen terpenting dalam keseharian orang Indonesia dari sarapan hingga makan malam. Rasanya yang gurih dan menyenangkan ini Dari telur, ayam, hingga daging; nasi uduk adalah pemersatunya. Tambahkan lalapan dan sambal, maka lengkap sudah pengalaman makan kita. Nasi uduk dengan nasi goreng mungkin menjadi piihan nasi yang menggoda dan sulit untuk ditolak.