Resep Bumbu Dapur Nasi Kebuli Kambing + Acar
Nasi Kebuli Kambing + Acar. Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda. Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing.
Mahakarya resep nasi kebuli kambing khas arab betawi pun terciptanya ketika para pemuka agama asal Hadramaut, Yaman, memiliki misi pembukaan (futuhah) sehingga agama Islam menyebar luas di negeri India bahkan sempat menjadi agama mayoritas disana. Menjual Nasi Kebuli, Kambing Mecon, Aneka Masakan Kambing & Paket Aqiqah - Menerima Pengiriman untuk Wilayah Jakarta, Bekasi, Tangerang, Depok, dan sekitarnya. Nasi kebuli merupakan makanan olahan beras dan paduan daging kambing yang khas bernuansa Arab yang terkenal di Timur Tengah.
Bahan bahan yang disiapkan Nasi Kebuli Kambing + Acar
- 500 gr of beras basmati (beras biasa juga boleh).
- 500 gr of daging kambing atau dengan tulang.
- 1 buah of bawang bombay, cincang kasar.
- 12 siung of bawang merah, cincang kasar.
- 7 siung of bawang putih, cincang kasar.
- 5 butir of kapulaga.
- 1 batang of kayu manis.
- 3 buah of pekak (bunga lawang).
- 3 butir of cengkeh.
- It's 5 sdm of susu cair.
- 2 sdm of saus tomat.
- 1 sdm of bubuk kari.
- Secukupnya of garam.
- It's Secukupnya of penyedap.
- Secukupnya of gula pasir.
- of Bumbu halus:.
- 6 buah of cabe merah besar.
- It's 1/2 sdt of adas.
- 1/2 butir of pala.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- of Pelengkap:.
- of Emping.
- of Bawang goreng.
- of Acar:.
- 1/4 buah of nanas, potong kecil.
- It's 1 buah of ketimun, kupas buang tengahnya.
- 2 buah of cabe rawit merah, ulek.
- 1/2 sdm of gula pasir.
- It's Secukupnya of garam.
- 1/2 sdt of cuka makan.
Nasi kebuli terkenal dengan rasanya yang gurih dari santan ataupun susu. Bahkan citarasanya semakin khas serupa dengan negara asalnya karena tambahan. Resep nasi kebuli - Nasi kebuli merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari khas Timur Tengah. Nasi kebuli susu dengan daging kambing oven siap untuk di sajikan.
Cara memasak Nasi Kebuli Kambing + Acar
- Cuci beras, jika pakai beras basmati rendam selama 1 jam (untuk mengurangi bau khas berasnya), tiriskan.
- Tumis bumbu halus, bawang-bawangan, beserta bahan lainnya hingga harum, tambahkan air agak banyak, masukkan daging kambing, kemudian saos tomat, susu cair, gula, garam & penyedap, cek rasa. Masak hingga kambing empuk..
- Angkat daging yg sudah empuk, tiriskan lalu goreng..
- Gunakan sisa air kaldu untuk mengaron beras, jumlah air sesuaikan dengan banyaknya beras. Jika terlalu banyak, kurangi air kaldunya. Jika kurang, bisa ditambahkan air. Masak hingga air habis, kemudian kukus berasnya hingga matang..
- Membuat acar: campurkan semua bahan, tambahkan gula & garam sesuai selera, sisihkan..
- Jika nasi sudah matang, angkat kemudian sajikan bersama daging kambing & pelengkap lainnya..
Sebagai pelengkapnya tambah acar dan emping supaya rasa nasi kebuli lebih nikmat lagi. Saat ini selain Nasi Kebuli yg telah menjadi menu andalan sejak dulu, ada pula menu bakso kambing dan berbagai snack khas timur tengah seperti sambosa dan roti. Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya. Hidangan yang kerap ditemukan di Jakarta dan dijual oleh para Meski paling lazim tersaji dengan daging kambing, pada kesempatan kali ini saya ingin mengenalkan resepnya Lengkapi dengan acar dan Nasi Kebuli Ayam lezat ini siap untuk dinikmati. Nasi kebuli kambing merupakan hidangan nasi berbumbu yang cukup populer di Indonesia.