Resep Bumbu Dapur Lodeh Sayur Campur
Lodeh Sayur Campur.
Bahan bahan yang disiapkan Lodeh Sayur Campur
- of Nangka mudah dicacah, direbus dan setelah matang ditiriskan.
- It's 1 tongkol of jagung manis dipipil kasar.
- It's 1 ikat of kacang panjang dipotong-potong sedang.
- It's of Santan (saya pakai kara 1 bungkus).
- of Minyak secukupnya untuk menumis.
- secukupnya of Air.
- secukupnya of Garam, gula dan penyedap.
- of Bumbu dihaluskan:.
- 7 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- 4 butir of kemiri.
- 1 ruas of lengkuas.
- 1 ruas of kencur.
- 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Sedikit of garam.
- of Bumbu rajang:.
- It's 3 buah of cabe merah.
- 3 buah of cabe hijau.
- 1 buah of sereh.
- 2 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- 1 ikat of kemangi.
Cara memasak Lodeh Sayur Campur
- Haluskan bumbu halus dan siapkan bumbu rajangan (bumbu yang dirajang hanya cabe merah dan cabe hijau), sereh dan lengkuas digeprek..
- Siapkan panci yang sudah diisi minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu rajangan dulu, setelah harum, masukkan bumbu halus... setelah terlihat matang, tuang air..
- Setelah mendidih, diamkan sesaat, masukkan kacang panjang.. biarkan sebentar, lalu masukkan nangka muda. Setelah kedua sayur setengah matang, masukkan santan/kara sambil diaduk2. Setelah mendidih masukkan garam, penyedap dan gula.. koreksi rasa....
- Setelah rasanya ok, masukkan jagung manis dan kemangi.. aduk sebentar, biarkan mendidig sesaat. Koreksi rasa terakhir, tambahkan garam atau gula jika masih diperlukan. Biarkan mendidih sebentar.. angkat dari kompor dan sayur lodeh siap disajikan..