Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Ketupat Soto Banjar & Sate

Ketupat Soto Banjar & Sate. Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan. persiapan ketupat soto banjar. markizo banyiur muara. Beberapa keunikan bahan bahan soto ayam banjar, yakni : perkedel kentang, ketupat, dan juga susu cair yang tidak digunakan pada resep soto ayam daerah lainnya.

Ketupat Soto Banjar & Sate Resep Soto Banjar Makanan Khas Banjarmasin dan Cara Membuat Bumbu Banjar Asli Menggugah Selera. Biasanya sih masakan ini disantap bersama ketupat, perkedel, telur dan yang lainnya. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih.

Bahan bahan yang disiapkan Ketupat Soto Banjar & Sate

  1. Prepare 10 of urung /slongsong ketupat,besar.
  2. It's 4,5 kaleng of SKM beras Unus Banjar.
  3. It's 3/4 of galon air.
  4. You need 2-3 sdm of garam.

Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Soto Banjar merupakan masakan soto khas suku banjar yang berasal dari kalimantan selatan. Soto Khas Banjar ini berisi daging ayam ketupat, perkedel, dan telor. resep asli soto banjar, resep soto banjar dengan gambar, cara membuat soto banjar, resep masakan ayam berkuah rempah. Ambil mangkok, letakkan irisan ketupat, suun dan telur rebus.

Cara memasak Ketupat Soto Banjar & Sate

  1. Rendam beras selama 1 jam,cuci bersih,tiriskan,dan siapkan urung ketupat..
  2. Buka urung bagian atas,isi beras sedikit dibawah segitiga urung ketupat(seperti contoh difoto),jika berasnya pulen,isi beras ketupat lebih banyak, diatas segi tiga urung.
  3. Staples ujung tali urung (terlihat difoto),ikat 2 buah ketupat,ujung tali slongsong/urung ketupat ikat simpul..
  4. Masak air dipanci besar hingga mendidih,tambahkan garam,masukan ketupat hingga tenggelam,tutup pancinya..
  5. Masak ketupat 3 jam s/d 4 jam,sesekali ketupat dibalik posisi yang atas ke bawah,tutup kembali pancinya,jika sudah matang (3 s/d 4 jam) angkat dan tiriskan,gantung ketupat seperti difoto agar airnya tiris (sampai besok pagi,saya merebus ketupatnya malam ba'da magrib).
  6. Taraaaa.....ketupatnya sudah siap disajikan untuk bahan utama soto banjar atau untuk teman makan sate banjar..

Setelah soto banjar komplit Anda matang, sajikan selagi masih hangat dengan ditambahkan bahan-bahan pelengkap. Anda bisa memilih, menyantapnya dengan ketupat atau nasi, sesuai selera. Nice place to have soto banjar with a beautiful scene of natural atmosphere beside the river. Popular menu is special soto which consists of ketupat or rice, chicken, & boiled egg. Soto banjar tidak menggunakan kunyit, melainkan kayu manis.

close