Resep Bumbu Dapur Ayam Ungkep Berbumbu ala Ruby’s Kitchen
Ayam Ungkep Berbumbu ala Ruby’s Kitchen.
Bahan bahan yang diperlukan Ayam Ungkep Berbumbu ala Ruby’s Kitchen
- You need 500 gr of Ayam Pedaging (saya pilihkan untuk Paha Bawah) - Opsi.
- It's 300-500 ml of air/ selera jika mau dikurangi bisa saja karena ayam akan mengeluarkan air.
- Prepare 2 sdm of Minyak untuk menumis.
- You need 1 ruas of Laos geprek.
- Prepare 1 btng of Serai geprek hanya Bongol nya saja.
- Prepare 1 lmbr of Daun Salam.
- Prepare 3 lmbr of Dau Jeruk.
- You need of Bumbu halus :.
- Prepare 10 siung of bawang putih.
- Prepare 2 sdm of Ketumbar haluskan/ bisa menggunakan yg bubuk.
- You need 1 ruas of Jahe.
- You need 1 siung of bawang merah.
- You need 1 butir of kemiri halus.
- Prepare 1 ruas of uk. jempol dewasa Kunyit.
- It's 1/2 sdt of garam.
- You need 1 sdt of kaldu ayam organik/ kaldu ayam kampung.
- It's 1 sdt of penyedap rasa/ kaldu jamur.
- It's 1 sdm of gula aren halus/ gula aren bongol di sisir.
Cara memasak Ayam Ungkep Berbumbu ala Ruby’s Kitchen
- Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit kemudian cuci kembali dengan bersih (bisa pakai cuka masak pengganti jeruk nipis dan garam) siapkan bahan dan ulek/ blender bumbu hingga halus sekali..
- Tumis bumbu (boleh beda panci dengan rebusan ayam) tumis hingga harum masukan daun salam, jeruk, laos dan serai tumis harum dan layu. Beri sedikit air untuk melarutkan bumbu2 kemudian masukan garam, penyedap dan kaldu ayam aduk rata. Biarkan mendidih sebentar..
- Masukan ayam tambahkan air biarkan ayam terendam aduk perlahan sebentar kemudian diamkan hingga air menyurut (hanya sesekali di aduk agar bumbu merata dengan ayam) masak dengan api kecil hingga matang. Icip rasa jika sdh cukup rasa angkat dan dinginkan. Bisa di makan langsung dengan bumbu ungkep atau bisa di goreng..