Resep Bumbu Dapur Ayam Kampung Ungkep (pakai air kelapa)
Ayam Kampung Ungkep (pakai air kelapa).
Bahan bahan yang disiapkan Ayam Kampung Ungkep (pakai air kelapa)
- It's of Bahan :.
- Prepare 1 Ekor of Ayam Kampung.
- It's 3 Buah of Air Kelapa Tua.
- Prepare 2 Bungkus of Masako Ayam.
- It's of Lada Bubuk.
- You need of Ketumbar Bubuk.
- Prepare 1 Buah of Jeruk Nipis.
- You need of Bumbu Halus :.
- It's 3 of Kemiri Sangrai.
- Prepare 6 Siung of Bawang Putih (yg besar).
- Prepare 2 Ruas of Kunyit.
- You need of Bumbu Cemplung :.
- You need 2 Lembar of Daun Jeruk.
- Prepare 2 Lembar of Daun Salam.
- You need 1 Ruas of Jahe (geprek).
- You need 1 Ruas of Lengkoas (geprek).
Cara memasak Ayam Kampung Ungkep (pakai air kelapa)
- Cuci bersih ayam kampung, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih kembali ayamnya.
- Masak air kelapa hingga mendidih, masukkan ayam, masukkan bumbu cemplung, masak hingga ayam matang, tapi jangan sampai habis airnya (kira2 sisa setengahnya).
- Sambil menunggu rebusan, buat bumbu halus (lebih enak diulek ya daripada diblender) lalu tumis sampai wangi.
- Setelah ayam matang, masukkan bumbu yg sudah di tumis kedalam air rebusan ayam.
- Lalu ungkep ayam sampai bumbu meresap, tambahkan masako, lada bubuk dan ketumbar bubuk, cek rasa.
- Ungkep sampai air menyusut, tapi jangan sampai kering ya sisakan air sedikit untuk kuahnya. Jadi deh ayam kampung ungkepnya. Nikmat dimakan pakai sambal terasi dan nasi panas 🤤.