Tongseng Kakap Fillet (Santan)
Tongseng Kakap Fillet (Santan).
Bahan bahan yang diperlukan Tongseng Kakap Fillet (Santan)
- It's 1/4 kg of fillet kakap.
- Prepare 1 iris of lengkuas digeprek.
- You need 1 batang of serai digeprek.
- You need 2 buah of daun salam.
- Prepare 5 buah of cabe rawit setan utuh (boleh diiris).
- Prepare 1 buah of tomat ukuran besar (iris sesuai selera).
- Prepare Secukupnya of kol (iris kasar).
- It's 750 ml of air santan kental (½ butir kelapa /1 bungkus santan kara).
- You need 2 sdm of untuk menumis.
- You need Secukupnya of gula pasir.
- It's Secukupnya of garam.
- Prepare Sedikit of kayu manis.
- Prepare 3-4 sdm of (atau sesuai selera) kecap manis (me : bango).
- You need Secukupnya of penyedap/ kaldu (me: totole kaldu jamur) (boleh skip).
- Prepare of Bumbu uleg :.
- You need 4 siung of bawang putih.
- It's 6 siung of bawang merah.
- It's 4 buah of cabe merah keriting.
- Prepare 2 buah of kemiri.
- You need Secukupnya of kunyit bubuk.
- It's 2 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 3/4 sdt of merica bubuk.
- You need of Pelengkap :.
- You need Secukupnya of bawang merah goreng.
Cara memasak Tongseng Kakap Fillet (Santan)
- Cuci bersih fillet kakap dan iris sesuai selera. Lalu siapkan bahan bahan lain..
- Siapkan bumbu uleg dan haluskan..
- Tumis bumbu uleg sampai harum dan masukkan serai, lengkuas dan daun salam..
- Setelah harum, masukkan air santan. Kemudian cabe rawit setan, gula pasir, garam, kayu manis dan kaldu jamur. Aduk aduk rata hingga mendidih dan agak mengental..
- Lalu masukkan fillet kakap. Aduk aduk hingga mendidih, masukkan kol dan tomat. Tunggu hingga matang, air agak mengental dan koreksi rasa. Jadi deh.....
- Matikan api dan tuang ke mangkok. Siap disajikan. Selamat mencoba 😊.