Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tongseng Kakap Fillet (Santan)

Tongseng Kakap Fillet (Santan).

Tongseng Kakap Fillet (Santan)

Bahan bahan yang diperlukan Tongseng Kakap Fillet (Santan)

  1. It's 1/4 kg of fillet kakap.
  2. Prepare 1 iris of lengkuas digeprek.
  3. You need 1 batang of serai digeprek.
  4. You need 2 buah of daun salam.
  5. Prepare 5 buah of cabe rawit setan utuh (boleh diiris).
  6. Prepare 1 buah of tomat ukuran besar (iris sesuai selera).
  7. Prepare Secukupnya of kol (iris kasar).
  8. It's 750 ml of air santan kental (½ butir kelapa /1 bungkus santan kara).
  9. You need 2 sdm of untuk menumis.
  10. You need Secukupnya of gula pasir.
  11. It's Secukupnya of garam.
  12. Prepare Sedikit of kayu manis.
  13. Prepare 3-4 sdm of (atau sesuai selera) kecap manis (me : bango).
  14. You need Secukupnya of penyedap/ kaldu (me: totole kaldu jamur) (boleh skip).
  15. Prepare of Bumbu uleg :.
  16. You need 4 siung of bawang putih.
  17. It's 6 siung of bawang merah.
  18. It's 4 buah of cabe merah keriting.
  19. Prepare 2 buah of kemiri.
  20. You need Secukupnya of kunyit bubuk.
  21. It's 2 sdt of ketumbar bubuk.
  22. It's 3/4 sdt of merica bubuk.
  23. You need of Pelengkap :.
  24. You need Secukupnya of bawang merah goreng.

Cara memasak Tongseng Kakap Fillet (Santan)

  1. Cuci bersih fillet kakap dan iris sesuai selera. Lalu siapkan bahan bahan lain..
  2. Siapkan bumbu uleg dan haluskan..
  3. Tumis bumbu uleg sampai harum dan masukkan serai, lengkuas dan daun salam..
  4. Setelah harum, masukkan air santan. Kemudian cabe rawit setan, gula pasir, garam, kayu manis dan kaldu jamur. Aduk aduk rata hingga mendidih dan agak mengental..
  5. Lalu masukkan fillet kakap. Aduk aduk hingga mendidih, masukkan kol dan tomat. Tunggu hingga matang, air agak mengental dan koreksi rasa. Jadi deh.....
  6. Matikan api dan tuang ke mangkok. Siap disajikan. Selamat mencoba 😊.

close