Resep Bumbu Dapur Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura
Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura.
Bahan bahan yang disiapkan Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura
- You need 175 gr of Bawang merah.
- You need 50 gr of Bawang putih.
- Prepare 100 gr of Cabe keriting.
- You need 75 gr of Rawit campur (merah dan hijau).
- Prepare 5 batang of Sereh, iris halus.
- You need 50 gr of Kemiri.
- Prepare 1 sdm of Lada.
- You need 1 sdm of Ketumbar.
- You need 1 jempol of Asam kandis (boleh pakai asam jawa).
- Prepare of Bahan lain :.
- It's 1/2 sdt of Garam.
- It's 1/2 sdt of Kaldu bubuk.
- Prepare 300 ml of Air (boleh pakai kaldu bebek/ayam).
- It's 300-350 ml of Minyak goreng.
- You need 50 gr of Kelapa sangrai, ulek sampai keluar minyak.
Cara memasak Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan semua bahan utama/bumbu,usahakan sampai halus ya, kalau saya menggunakan chopper.
- Panaskan minyak, goreng semua bahan yang sudah dihaluskan tadi, usahakan minyak lebih banyak daripada bumbu, bumbu harus tergoreng ya bukan tertumis hehehe. Aduk terus agar tidak gosong/berkerak, gunakan api sedang cenderung kecil..
- Setelah 15 menit tambahkan air/air kaldu sebagian beserta garam dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dan mengaduk. Lalu 15 menit kemudian tuang lagi sisa air/air kaldunya..
- Setelah sambal mulai menghitam, kecilkan api hingga posisi terkecil, lalu masukkan ukekan kelapa sangrai sambil terus diaduk hingga wangi dan menghitam, di detik ini hati-hati ya, perhatikan baik-baik sambalnya, jangan sampai kegosongan, nanti pahit. Matikan kompor, sambal sudah siap..