Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura

Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura.

Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura

Bahan bahan yang disiapkan Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura

  1. You need 175 gr of Bawang merah.
  2. You need 50 gr of Bawang putih.
  3. Prepare 100 gr of Cabe keriting.
  4. You need 75 gr of Rawit campur (merah dan hijau).
  5. Prepare 5 batang of Sereh, iris halus.
  6. You need 50 gr of Kemiri.
  7. Prepare 1 sdm of Lada.
  8. You need 1 sdm of Ketumbar.
  9. You need 1 jempol of Asam kandis (boleh pakai asam jawa).
  10. Prepare of Bahan lain :.
  11. It's 1/2 sdt of Garam.
  12. It's 1/2 sdt of Kaldu bubuk.
  13. Prepare 300 ml of Air (boleh pakai kaldu bebek/ayam).
  14. It's 300-350 ml of Minyak goreng.
  15. You need 50 gr of Kelapa sangrai, ulek sampai keluar minyak.

Cara memasak Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Haluskan semua bahan utama/bumbu,usahakan sampai halus ya, kalau saya menggunakan chopper.
  3. Panaskan minyak, goreng semua bahan yang sudah dihaluskan tadi, usahakan minyak lebih banyak daripada bumbu, bumbu harus tergoreng ya bukan tertumis hehehe. Aduk terus agar tidak gosong/berkerak, gunakan api sedang cenderung kecil..
  4. Setelah 15 menit tambahkan air/air kaldu sebagian beserta garam dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dan mengaduk. Lalu 15 menit kemudian tuang lagi sisa air/air kaldunya..
  5. Setelah sambal mulai menghitam, kecilkan api hingga posisi terkecil, lalu masukkan ukekan kelapa sangrai sambil terus diaduk hingga wangi dan menghitam, di detik ini hati-hati ya, perhatikan baik-baik sambalnya, jangan sampai kegosongan, nanti pahit. Matikan kompor, sambal sudah siap..

close