Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Otak Otak Ikan Bandeng

Otak Otak Ikan Bandeng. Resep Otak Otak dan cara membuatnya. Kalau dilihat dari namanya sih, makanan asli Indonesia ini memang kedengarannya agak ekstrem dan aneh. Kenapa saya menamakan resep kali ini Resep Otak Otak Ikan Tengiri Bandeng?

Otak Otak Ikan Bandeng Otak-otak ini biasanya diolah dengan cara dikukus ataupun dipanggang. Sebab otak-otak bandeng memiliki rasa yang gurih-gurih nikmat di lidah, tidak berbeda jauh dengan otak otak ikan tenggiri. Otak-otak tahu ikan bandeng ini sangat lezat dan gurih dengan rasa ikan bandeng yang kuat.

Bahan bahan yang disiapkan Otak Otak Ikan Bandeng

  1. 2 buah of ikan bandeng segar uk besar.
  2. It's 200 gr of kelapa parut.
  3. It's Secukupnya of minyak untuk menggoreng.
  4. It's 2 butir of telur,kocok lepas.
  5. It's Secukupnya of daun pisang.
  6. It's of Bumbu Halus:.
  7. It's 6 siung of bawang merah.
  8. It's 5 siung of bawang putih.
  9. It's 4 cm of kunyit.
  10. 4 cm of jahe.
  11. It's 1 ruas of lengkuas muda.
  12. 4 lembar of daun jeruk.
  13. 1 sdt of ketumbar.
  14. Secukupnya of garam.
  15. Secukupnya of kaldu bubuk.
  16. 1 sdt of gula pasir.
  17. 5 butir of kemiri.
  18. Sejumput of jinten bubuk.

Jika anda bukan penggemar ikan bandeng maka Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih. Menggunakan pisau yang tajam, pisahkan daging bandeng dengan tulang dan kepalanya. Otak otak merupakan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diberi bumbu lalu dibungkus daun pisang dan kemudian dibakar selain dibakar otak otak ikan juga ada yang digoreng. Otak otak dikenal dibeberapa negara seperti di Indonesia, malaysia dan singapura.

Cara memasak Otak Otak Ikan Bandeng

  1. Siapkan ikan bandeng buang sisiknya,bersihkan bilas bersih. Belah sedikit di bagian kepala lalu perlahan pukul2 bagian badan ikan dengan rolling pin/ulekkan hati2 jangan sampai hancur duri besarnya. Lalu cabut duri dengan perlahan.
  2. Tarik perlahan sampai duri besarnya benar2 ketarik.
  3. Keruk bagian dalam ikan. Pisahkan duri kecilnya. Kemudian blender bagian daging ikan yg sudah di keruk.
  4. Blender bumbu hingga halus. Masukkan kaldu,gula dan aduk rata.
  5. Masukkan daging ikan yang sudah dipisahkan dri duri kecilnya,kelapa parut..
  6. Aduk bahan tersebut,masukkan bahan isian ke dalam ikan bandeng..
  7. Bungkus ikan dengan daun. Kemudian kukus ikan hingga bagian dalam isian ikan matang. Angkat dan biarkan suhu ruang,potong2 ikan.
  8. Siapkan telur dan kocok lepas,masukkan ikan yg sudah dipotong balurkan dengan telur dan goreng sampai matang.

Kami menjual aneka olahan bandeng khas sidoarjo. Otak Otak Ikan Tenggiri / Otak Otak Sosis. Untuk menikmati bandeng dengan duri lunak, pilih resep Otak-Otak Bandeng. Otak otak mempunyai banyak macamnya seperti otak otak tahu, otak otak ayam, otak otak goreng dan yang lainnya. Akan tetapi kali ini kami akan berbagi info tentang resep membuat otak otak jenis seafood dengan bahan utama ikan bandeng.

close