Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soto ayam khas banyumas/soto sokaraja

Soto ayam khas banyumas/soto sokaraja. Seperti Banyumas ini mempunyai soto andalannya yaitu Soto sokaraja. Soto sokaraja adalah makanan yang memiliki kuah yang sedap dan Hampir setiap soto menggunakan bahan dasar dari daging ayam dan memiliki kuah yang khas. Ada yang membuat berbeda soto sokaraja berbeda.

Soto ayam khas banyumas/soto sokaraja Soto sokaraja tersebut termasuk menjadi salah satu menu andalan di wilayah Kabupaten Banyumas. Orang Banyumas asli menamai makanan itu dengan sroto sokaraja. Soto sokaraja sendiri memiliki ciri khas yakni menggunakan suwiran daging ayam yang telah direbus dan digoreng.

Bahan bahan yang disiapkan Soto ayam khas banyumas/soto sokaraja

  1. 1 ekor of ayam kampung (ukuran kecil bobot 800 an gr).
  2. It's 3 btng of Sereh geprek.
  3. 2 ruas of Lengkuas.
  4. 2 btng of daun bawang.
  5. of Minyak goreng.
  6. of Bumbu haluskan :.
  7. It's 5 bh of kemiri sangrai.
  8. 11 bh of bawang putih.
  9. It's 1/2 sdt of Merica bubuk.
  10. It's secukupnya of Garam.
  11. It's 3-4 ltr of Air untuk merebus.
  12. of Pelengkap :.
  13. 10 bh of Ketupat.
  14. of Tauge pendek direbus sebentar.
  15. It's of Soun disiram air hangat sebentar.
  16. It's Irisan of daun bawang.
  17. of Bawang goreng.
  18. of Kerupuk warna warni tawar atau mireng.
  19. of Kecap.
  20. of Sambal kacang :.
  21. 1/4 kg of kacang tanah.
  22. It's 7 bh of cabe rawit.
  23. 2 bh of bawang putih.

Get quick answers from Soto Khas Sokaraja "Satu Rasa" staff and past visitors. Note: your question will be posted publicly on the Questions & Answers page. Verification Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya sama-sama sedap tergantung selera Anda.

Cara memasak Soto ayam khas banyumas/soto sokaraja

  1. Rebus ayam dengan -/+ 4 ltr air. Ambil kaldunya, tiriskan ayam untuk kemudian digoreng dan disuwir-suwir..
  2. Panaskan minyak (2sdm), tumis bumbu yg dihaluskan. Setelah harum masukkan pada kaldu ayam tadi yg mendidih dan masukkan sereh, lengkuas, daun bawang(1 btng dipotong jadi 2)..
  3. Sambil menunggu bumbunya merasuk ke kuah kaldu, buat sambal kacangnya. Haluskan semua bahan, bagi yang tidak mau pedas cabenya bisa dihaluskan/diulek sendirikan. Larutkan sambal kacang dengan air panas atau biarkan kering juga bisa. Disini saya larutkan agar lebih mudah tercampur saat penyajian..
  4. Tes rasa kuahnya. Untuk penyajian potong ketupat, 1 bh utk satu porsi. Tata dalam mangkok dari paling dasar ketupat, soun, tauge, suwiran ayam, irisan daun bawang, bawang goreng sambal kacang dan siram dengan kuah. Tambahkan kecap dan taburi dengan remukan kerupuk/mireng..
  5. Soto sokaraja dengan resep dari ibu tercinta sdh siap disajikan..

Ciri khas soto Purwokerto Kabupaten Banyumas ini. Selain soto ayam, ada juga soto daging yang pada dasarnya sama seperti soto ayam, namun Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Resep Soto Bening mungkin tidak sepopuler resep soto ayam madura atau resep soto yang lain, tetapi kalah masalah rasa, resep masakan soto ini tidak kalah lho dibandingan dengan saudaranya yang lain. Tentu saja, itu kembali lagi ke selera pribadi masing masing, tetapi buat teman teman yang. Cita rasa soto Sokaraja memiliki ciri khas berbeda dengan soto pada umumnya, yaitu terdapat ketupat dan juga sambal kacang yang dipadukan dengan isian daging sapi/ayam serta kuah kaldu yang gurih.

close