Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Semur jengkol resep nenek

Semur jengkol resep nenek. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi. Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol. Sedangkan olahan semur saat itu telah menjadi masakan sederhana rumahan yang sering disajikan di meja makan.

Semur jengkol resep nenek Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya.

Bahan bahan yang diperlukan Semur jengkol resep nenek

  1. 500 gram of Jengkol.
  2. 5 buah of cabe merah.
  3. 5 buah of cabe rawit.
  4. 5 siung of bawang putih.
  5. It's 5 siung of bawang merah.
  6. It's 10 butir of kemiri.
  7. 1 ruas of lengkuas.
  8. 1 ruas of jahe.
  9. 1 sdt of merica.
  10. secukupnya of Garam.
  11. 1 gandu of kecil Gula merah.
  12. 3 lembar of daun salam.
  13. 3 lembar of daun jeruk.
  14. It's 1 of gagang Sereh.
  15. 1 sdm of kopi bubuk.
  16. 1 sdt of baking soda.
  17. 1 of dus santan kemasan.
  18. of Kecap manis secukupnya (opsional).

Yuk, segera saja simak cara membuatnya di sini! Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas dan rasanya juga sangat nikmat meskipun baunya agak kurang sedap, misalnya seperti semur jengkol. Salah satu rahasia resep nenek dari jaman dahulu, semur jengkol.

Cara memasak Semur jengkol resep nenek

  1. Rebus air hingga mendidih, masukan jengkol, tambahkan kopi bubuk dan baking soda. Rebus sampai jengkolnya empuk.
  2. Geprek jengkol.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan jahe. Tumis sampai matang dan harum, masukan daun salam, daun jeruk dan sereh..
  4. Tambahkan santan dan air.
  5. Masukan jengkol, tambahkan kecap (opsional) ungkep sampai bumbu meresap dan air menyusut..

Masakan khas Nusantara khususnya Betawi, yang merupakan warisan dari nenek moyang kita, semur jengkol. Masakan ini pun masih cocok untuk dinikmati hingga sekarang. Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari @susi.agung untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk makan siang. Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep membuat semur jengkol Betawi yang asli gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini.

close