Ayam goreng mentega berempah bawang putih
Ayam goreng mentega berempah bawang putih. Sejak mencicipi ayam goreng bawang putih di Batam dua bulan lalu, saya pun menjadi tergila-gila dengan masakan unik yang cukup terkenal di Batam ini. Gara-garanya selama tiga hari disana, kakak saya, Wulan, dan suaminya, Mas Moko - yang merupakan penggemar berat masakan ini. Cara membuat Ayam Goreng Bawang putih itu mudah banget,ini bisa menjadi pilihan ketika bosan dengan ayam yang begitu-begitu saja,Maavkan atas segala.
Lumuri daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Masukkan bawang putih + halia dan tumis hingga terbit bau.
Bahan bahan yang disiapkan Ayam goreng mentega berempah bawang putih
- It's 12 potong of ayam ukuran sedang.
- It's 1 sdt of jintan bubuk (Jagan menggunung).
- It's 1 sdt of merica bubuk (jangan menggunung).
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk (jangan menggunung).
- It's 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1/2 sdt of pala bubuk.
- Prepare 1/2 sdt of kayu manis bubuk.
- It's secukupnya of Garam.
- Prepare 5 buah of bawang putih.
- You need 1 buah of cabai hijau besar.
- It's of Margarin untuk menggoreng (5 sdm, agar ayam nya gak tengelam).
- You need 1 sdm of perasan air jeruk nipis.
Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga matang, angkat lalu sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukkan ayam, aduk rata. Bumbu Ayam Goreng Mentega yang Dihaluskan. Tumis bawang bombay, tomat, dan bawang putih menggunakan mentega.
Cara memasak Ayam goreng mentega berempah bawang putih
- Cuci ayam sampai benar2 bersih, lalu tiriskan sampai benar2 kering.tusuk2 ayam menggunakan garpu. Setelah kering, masukan perasan air jeruk. Remas2 ayam, kemudian tiriskan lagi (tanpa d cuci lili ya mom).
- Setelah itu masukan jintan, merica, kunyit, pala, kayu manis, garam, dan ketumbar. Aduk sampai rata semua nya, sambil di remas2. Kemudian masukan ke dalam kulkas. Biarkan samapai benar2 dingin (bumbu mulai kering terserap) 15-30 menit..
- Sambil menunggu ayam, siapkan bawang putih nya mom. Kupas dan geprek bawang putih sampai hancur. Kemudian rajang2 sampai halus. Belah cabai hijau dan buang bijinya. Potong dadu.
- Setelah ayam ckup waktu, panaskan mentega dengan api kecil. Kemudian susun ayam secara tertata(masukan beserta air yg ada pada ayam/bumbu)Tutup pada saat menggoreng,tujuannya ajar ayam matang sampai ke bagian dalam (pastikan juga api tidak besar ya mom tujuan juga agar ayam matang bumbu terserap dan ayam tidak gosong).
- Jangan lupa ayam nya D bolak balik mom, biar matang di seluruh bagian. Setelah ayam berwarna kecoklatan. Masukan bawang putih cincang sambil terus d aduk2 perlahan. Saat bawang putih sudah mulai kayu dan berubah warna. Masukan potongan cabai hijau. Aduk sebentar, mati kan api nya..
- Alhamdulillah siap d hidangkan dengan nasi hangat mom ☺🙏🏻selamat encoba n selamat menikmati. Semoga bermanfaat. 🥰.
Kemudian masukkan ayam yang telah di goreng dan saus tiram. Masukkan ayam satu per satu dan goreng hingga masak. Taburkan daun kari apabila ayam sudah separuh masak. Angkat ayam dan toskan minyak yang berlebihan. Ayam goreng lengkuas, ayam goreng pop, ayam goreng tepung dan berbagai jenis ayam goreng lain mungkin sudah cukup familiar dan biasa Kamu nikmati.