Asem Asem Bandeng
Asem Asem Bandeng.
Bahan bahan yang disiapkan Asem Asem Bandeng
- 600 gram of bandeng segar potong 5 bagian.
- 1/2 papan of tahu kukus terlebih dahulu.
- 2 batang of serai geprek.
- 2 cm of ruas jahe.
- It's 2 cm of ruas kunyit.
- 3 lembar of daun jeruk.
- 3 lembar of daun salam.
- secukupnya of Garam dan gula.
- It's 2 sdm of air asam jawa.
- 10 buah of cabe rawit merah.
- 5 buah of tomat hijau(saya pake tomat cherry).
- It's 400 ml of air.
- iris of Bumbu.
- 5 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- 1 batang of daun bawang.
Cara memasak Asem Asem Bandeng
- Marinasi ikan dengan air jeruk lemon dan garam diamkan selama minimal 30 menit, kemudian kukus 15 menit tahunya agar tidak hancur.
- Masukkan bumbu iris ke dalam panci berisi 400 ml air yang sudah mendidih tambahkan serai, jahe,kunyit, daun salam, daun jeruk kemudian masukkan bandeng yang telah dimarinasi selama minimal 30 menit masukkan cabe rawitnya, masak sekitar 10 menit sampai bandeng matang.
- Tambahkan tahu kukus yang telah dipotong2 terakhir masukkan tomat dan air asam jawa serta daun bawang. Koreksi rasa. Asem asem bandeng siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng dan nasi putih hangat.