Tongseng Ayam kuah santan
Tongseng Ayam kuah santan.
Bahan bahan yang diperlukan Tongseng Ayam kuah santan
- You need 500 gram of atau 1/2 ekor Ayam.
- It's 1/4 bonggol of Sayur Kol, iris-iris.
- It's 1 bh of Tomat potong-potong.
- Prepare 5 bh of Cabe Rawit (3potong-potong/ ulek kasar & 2 hanya dicemplung).
- It's 1 bks of Santan Kara kecil.
- Prepare 750 ml of air.
- You need of Bumbu Halus (aku diblender).
- Prepare 7 bh of Bawang merah.
- You need 3 bh of Bawang putih.
- It's 4 bh of kemiri.
- It's 1 ruas of Jahe.
- It's 1/2 ruas of Kunyit.
- It's 1 sdm of Ketumbar halus (desaku).
- It's 1/2 sdm of Lada bubuk (desaku).
- Prepare 5 sdm of Minyak Sayur.
- Prepare of Bumbu Cemplung.
- It's 1 ruas of Lengkuas digeprek.
- It's 2 lbr of daun salam.
- You need 2 lbr of daun jeruk.
- Prepare 1 btg of sereh digeprek.
- Prepare 2 sdm of Kecap manis.
- It's Secukupnya of Garam.
- It's Secukupnya of kaldu bubuk.
- You need 1/4 of gula merah.
Cara memasak Tongseng Ayam kuah santan
- Cuci bersih Ayam lalu marinasi dengan Garam kemudian rebus. Setelah matang angkat tiriskan lalu goreng setengah kering. Suwir” ayam sisihkan..
- Tumis bumbu halus dengan +-5sdm Minyak sayur, cemplungi Lengkuas, daun salam, daun jeruk& sereh. Aduk” sampai harum. Tuang air tunggu sampai mendidih.
- Setelah Mendidih, masukkan ayam, cabai, garam, kaldu bubuk, aduk rata tunggu sampai bumbu meresap ke ayam..
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan santan, kecap, Kol & Tomat. Aduk” jangan sampai santan pecah yaa, sampai mendidih dan kol sedikit layu. Setelah kelihatan set matikan kompor. Dan sajikan dengan bawang goreng.