Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Stok Kulkas/Menu Sahur)
Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Stok Kulkas/Menu Sahur).
Bahan bahan yang disiapkan Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Stok Kulkas/Menu Sahur)
- You need 1 ekor of ayam potong (jika teman-teman memiliki 1 kg ayam, bisa liat takaran di kolom deskripsi di atas ya 👆🏻).
- Prepare 10 siung of bawang putih.
- You need 8 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 3-4 ruas jari of kunyit.
- It's Secukupnya of garam dan kaldu/penyedap.
- It's 800 ml of air/secukupnya.
- Prepare 5 sdm of cuka meja (opsional).
Cara memasak Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Stok Kulkas/Menu Sahur)
- Cuci bersih ayam dengan air mengalir. Lalu rendam dengan air cuka/air lemon, diamkan selama 15-20 menit. Bilas lagi menggunakan air mengalir. Tiriskan. (TIPS: cara ini dilakukan bertujuan untuk menghilangkan bau amis ayam dan merah darah pada ayam)..
- Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kunyit..
- Tumis bumbu halus hingga matang/ tanak atau dengan ciri-ciri bumbu lebih tebal. (TIPS: cara ini dilakukan supaya tidak ada rasa getir dari kunyit)..
- Masukkan ayam. Aduk. Biarkan ayam mengeluarkan minyak alaminya terlebih dahulu. Gunakan api sedang-besar..
- Masukkan air. Tambahkan garam dan kaldu bubuk/penyedap. Gunakan api besar pada kompor. Masak ayam hingga matang. (TIPS: jika ingin membuat rasa ayam lebih gurih maka buat kuah ungkepan sedikit lebih asin dari tingkat asin yang kita mau dari ayam👍🏻). Ayam Ungkep Bumbu Kuning siap dimasukkan ke dalam kotak dan disimpan dalam kulkas/freezer 😀👍🏻.
- (Catatan: jika mau, air sisa ungkepan ayam bisa dipakai untuk membuat kremesan atau bisa juga dipakai untuk campuran kuah soto, tinggal menambah beberapa bahan 👌🏻).