Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Semar Mendem Solo Siram Santan Manis Enak

Resep semar mendem boleh dibilang mirip lemper, bedanya cuma pembungkus. Kalau lemper menggunakan daun pisang kalau kue semar mendem memakai telur dadar. Cara membuatnya cukup ribet karena kita harus mengukus ketan dulu, memasak isian, mengoreng dadar sampai terakhir penyajian.

Semar adalah nama salah satu punokawan yang ada di cerita pewayangan sedangkan Mendem (bahasa jawa) artinya mabuk. Kalau digabung jadi Semar Mabuk, masih misteri kenapa dinamai "kue Semar Mendem". Mungkinkah karena terlalu enak sehingga bikin Semar jadi mabuk kepayang!


  • http://www.diahdidi.com/2013/05/semar-mendemjajan-pasar-yang.html

Resep Semar Mendem

Walaupun namanya "mendem" namun jajanan khas Solo ini 100% dibuat dari bahan halal jadi tak perlu khawatir. Dijamin tidak memabukkan!

Baca juga: Resep Cara Membuat Sup Matahari Khas Solo yang Enak

Bahan yang digunakan untuk kue basah satu ini adalah beras ketan putih dengan isian dada ayam disuwir dan dibumbui. Isian bisa juga menggunakan abon, kalau ingin lebih praktis.

Kulit pembungkus dibuat dari telur yang dicampur dengan tepung lalu digoreng. Sebaiknya jangan terlalu tipis dan juga jangan tebal. Agar lebih rapi gunakan teflon.
Resep Kue Semar Mendem Solo
© fb.com/widiana.jaya
Bahan:
  • Beras ketan 500 gram
  • Santan 500 ml (separo untuk ketan dan separo untuk isian)
  • Daun pandan 5 lembar
  • Garam secukupnya
  • Isian:
    • Dada ayam 1 potong
    • Daun salam 3 lembar
    • Serai 1 batang (memarkan)
    • Garam secukupnya
  • Bumbu halus:
    • Bawang merah 5 siung
    • Bawang putih 3 siung
    • Kemiri 2 butir disangrai
    • Ketumbar 0.5 sdt
  • Kulit Pembungkus:
    • Telur 4 butir
    • Tepung terigu 4 sdm
    • Susu cair 225 ml
    • Mentega 3 sdm 
Cara Membuat Semar Mendem:
Pertama-tama kita masak beras ketan, biar lebih empuk sebaiknya ketan direndam dalam air selama 2 jam sebelum ditanak. Bisa menggunakan rice cooker ataupun dengan mengukus. Baca artikel 2 Cara Memasak Ketan Hitam.

Kedua kita siapkan isian, rebus dada ayam sampai matang lalu suwir suwir. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum lalu masukkan bahan isian seperti daging ayam, daun salam dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan tes rasa, matikan kompor saat sudah matang.

Selanjutnya resep kulit semar mendem, campur tepung terigu dan susu cair. Tambahkan telur dan mentega lalu kocok sampai tecampur rata. Buat telur dadar tipis dengan teflon sampai semua bahan habis.

Tinggal penyajian, ambil sesendok penuh ketan lalu pipihkan. Taruh daging ayam di tengahnya lalu bentuk lonjong selanjutnya bungkus ketan dengan telur dadar. Terakhir gulung sampai kue semar mendem terbungkus rapi.


Sebenarnya semar mendem sudah bisa dinikmati, namun kalau ingin lebih sedap bisa menyiramkan kuah santan manis di atasnya. Berikut adalah resep lengkepmya!

Bahan:
  • Santan instant 90 ml
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 4 sdm
  • Tepung beras 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar
Masak semua bahan dalam panci sampai mendidih, jangan lupa diaduk-aduk agar tidak mengumpal. Lalu siram santan ke kue semar mendem yang telah terbungkus dengan dadar. Nikmati selagi hangat agar lebih enak.

Jajanan satu ini cukup terkenal di Solo sejak jaman dulu dan masih bertahan sampai sekarang. Sama halnya dengan camilan lain, kue basah semar mendem paling enak dinikmati saat bersantai ditemani dengan teh/ kopi.

Baca juga: Cara Membuat Wedang Ronde Resep Solo

Sekian artikel tentang Resep Kue Semar Mendem Solo Siram Santan Manis Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
close