Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur


Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang Enak
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang Enak from lumbungpanganjatim.com

Pendahuluan

Rawon adalah masakan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuahnya yang hitam pekat dan aroma rempah yang khas. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi, namun ada juga yang menggunakan daging ayam atau bebek. Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih, tauge, dan kerupuk.

Bahan-bahan

- 500 gram daging sapi, potong-potong - 2 liter air - 5 lembar daun jeruk purut - 3 batang serai, memarkan - 3 lembar daun salam - 2 sendok makan garam - 2 sendok makan gula jawa - 2 sendok teh terasi - 2 sendok makan minyak goreng - 1/2 sendok teh ketumbar - 1/2 sendok teh jinten - 1/2 sendok teh merica - 1/2 sendok teh kunyit - 1/2 sendok teh lada hitam - 5 butir bawang merah - 3 siung bawang putih - 3 buah cabai merah

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, jinten, merica, kunyit, dan lada hitam) dengan minyak goreng hingga harum. 2. Masukkan daging sapi, aduk hingga rata. 3. Tuangkan air, masukkan daun jeruk purut, serai, dan daun salam. 4. Masak dengan api kecil selama 2-3 jam hingga daging empuk dan kuahnya mengental. 5. Masukkan garam, gula jawa, dan terasi. Aduk hingga rata. 6. Cicipi rasanya, tambahkan garam atau gula jawa sesuai selera. 7. Sajikan rawon dengan nasi putih, tauge, dan kerupuk.

Tips

- Gunakan daging sapi yang bagus kualitasnya agar hasilnya lebih enak. - Jangan terlalu banyak menggunakan terasi agar tidak terlalu amis. - Anda bisa menambahkan kacang tanah goreng sebagai pelengkap.

Review

Rawon daging khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang patut dicoba karena memiliki rasa yang khas dan aroma rempah yang enak. Kuahnya yang hitam pekat dan daging yang empuk membuat rasanya semakin lezat. Cocok disajikan untuk santap malam atau saat berkumpul dengan keluarga.

Tutorial

Berikut adalah tutorial pembuatan rawon daging khas Jawa Timur dalam video: [Insert video tutorial here]

Kesimpulan

Rawon daging khas Jawa Timur adalah masakan yang sangat lezat dan mudah dibuat. Dengan resep di atas, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba!

close