Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep ayam opor dan ayam kecap, menu lebaran yang cocok dimakan bareng ketupat! - Hops Id


Resep ayam opor dan ayam kecap, menu lebaran yang cocok dimakan bareng ketupat!

Hops.ID – Selain daging, ayam juga menjadi pilihan utama sebagai menu lebaran. Sudah kepikiran resep masakannya seperti apa?

Ada dua resep ayam anti gagal yang bisa kamu coba untuk menu lebaran tahun ini.

Dikutip Hops.ID dari kanal YouTube Septiya Pramawati pada Jumat, 29 April 2022, berikut dua pilihan resep ayam buat menu lebaran.

Baca Juga: Pengusaha beragama Buddha ini justru bangun masjid di Sulawesi Tenggara, apakah sah ibadah di sana?

Resep ayam kecap untuk menu lebaran (Tangkapan layar YouTube Septiya Pramawati)

Bahan-bahan:

1 kg daging ayam, cuci bersih
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
1 ruas jari kunyit
1 jempol jahe
1 butir gula merah
½ sdm garam
1 sachet kecap manis
1 sachet kaldu bubuk

Bumbu pelengkap:
Gula merah
2 lembar daun salam
1 batang Sereh
1 sachet kecap manis

Cara membuat:
1. Blender bumbu hingga halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, lada.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh dan daun salam.
3. Masukkan ½ sdm garam dan gula merah. Tumis hingga larut.
4. Masukkan daging ayam. Aduk-aduk hingga rata dengan bumbu. Ungkep hingga 10 menit sambil sesekali diaduk.
5. Tambahkan 1 sachet kecap manis. Aduk-aduk dan diamkan selama lima menit hingga kecap meresap ke dalam daging.
6. Tambahkan 2 gelas air dan 1 sachet kaldu bubuk. Aduk-aduk sebentar. Kemudian masak lagi hingga airnya menyusut.
7. Setelah itu, pindahkan ayam kecap ke piring. Masakan siap dihidangkan.

§

Baca Juga: Ramai dihujat, ternyata Tri Suaka ciptakan lirik lagu Tak Pernah Tinggalkanku yang dinyanyikan Judika

Bahan utama:
1 kg ayam, cuci bersih

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
¼ sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 jempol jahe

Bumbu pelengkap
1 batang sereh
1 lembar daun salam
Gula merah
Garam
1 bungkus santan instan
2 lembar daun jeruk
½ sachet kaldu bubuk

Cara membuat:
1. Blender bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, lada bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan jahe.
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan sereh.
3. Masukkan ayam, lalu aduk-aduk hingga rata dengan bumbu. Ungkep selama 10 menit.
4. Tambahkan 1 ½ liter air, 1 ¼ sdm garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, lalu masak lagi hingga air mendidih.
5. Setelah mendidih, kecilkan apinya. Lalu, masukkan santan instan, daun jeruk, dan ½ sachet kaldu bubuk.
6. Jika kuahnya masih pucat, bisa tambahkan kunyit bubuk. Masak hingga ayam matang.
7. Setelah matang, sajikan. Tambahkan taburan bawang goreng.

Itulah dua resep olahan ayam sebagai menu lebaran yang bisa kamu pilih. Semoga berhasil, ya!***

Jika Abang Sedang Mencari Artikel Yang Berjudul Resep ayam opor dan ayam kecap, menu lebaran yang cocok dimakan bareng ketupat! - Hops Id, Maka Anda berada Halaman Yang Tepat, Kami Menyajikan Banyak Macam Resep Masakan Nusantara Indonesia, Baik Lokal Maupun Mancanegara.Untuk Itu Jangan Lupa Untuk Selalu Bagikan Artikel Ini Jika Bermanfaat.
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://www.hops.id/fit/pr-2943321731/resep-ayam-opor-dan-ayam-kecap-menu-lebaran-yang-cocok-dimakan-bareng-ketupat

powered by Blogger News 2022
close